Под Киевом в знаменитой охотничьей резиденции экс-президента Виктора Януковича в Сухолучье группа бывших и нынешних нардепов устраивает для власть имущих настоящую «царскую охоту»

За отдельную плату ВИП-гостям привозят дичь на отстрел, а после якобы ведут париться в бане. Среди гостей, как говорят экологи, есть как чиновники времен Януковича, так и нынешние.

Село Сухолучье в Вышгородском районе, которое находится в 80 км от столицы, известно как охотничье хозяйство экс-президента Виктора Януковича. Попасть обычному человеку туда трудно — по всему периметру въезды на территорию хозяйства закрыты заборами.

«Простые люди сюда не попадают. В Сухолучье ездят охотиться из АП, Кабмина и Верховной Рады», — говорит директор эколого-культурного центра Владимир Борейко.

По его словам, поголовью живущих здесь животных позавидовали бы и заповедники. В Сухолучье ранее содержали 500 диких кабанов, 350 оленей, 90 лосей, 270 косуль. Кроме того, в вольерах развели 200 фазанов, 700 уток, несколько сот перепелов. После бегства Януковича поголовье значительно уменьшилось, но его количество все еще внушительное. А для удобства выстроено 800 охотничьих вышек.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Мартыновская из "Мастер Шеф" рассказала невероятную историю ненависти и любви с Ярославским: "Требовательный и злой"

Трагедия под Черниговом: число жертв резко увеличилось, новые данные

Участница шоу "Маска" потеряла сознание перед выходом на сцену: "Все смеялись, кроме..."

Злата Огневич и Задворный признались, что с ними случилось после "Холостячки": не могут вспоминать это без слез

Показать еще

«Правда, на вышках здесь никто не стоит. Охота в этом месте подразумевает комплекс услуг, и одной стрельбой не ограничивается. В среднем расценки такие: 20–40 тысяч гривен за кабанчика. Плюс ко всему в цену входят баня, проживание в охотничьих домиках», — говорит Борейко.

Как рассказал губернатор Киевской области Александр Горган, представители управления лесного и охотничьего хозяйства уже не раз пресекали браконьерство в Сухолучье.

«Несколько раз к нам поступала информация о фактах браконьерства, мы сразу реагировали», — сказал Горган, пообещав, что еще раз разберется. Что касается всего комплекса услуг, о котором говорит Борейко, то Горган уверяет: ничего не знает.

Юридически вся территория принадлежит Днепровско-Тетеревскому лесоохотничьему хозяйству, но охотничье хозяйство на территории 30 тыс. гектаров ведет ГО «Общество охотников и рыбаков «Кедр», учредителями которого являются весьма известные личности.

Так, согласно реестру юрлиц, основателями ГО числятся экс-вице-премьер, а ныне глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, экс-глава «Укравтодора» Владимир Демишкан и экс-глава Черкасской облгосадминистрации Сергей Тулуб. Впрочем, в Гослесагентстве говорят, что деятельность «Кедра» не превышает утвержденных лимитов добычи диких охотничьих животных. «За сезон охоты 2017–2018 в «Кедре» убили 48 оленей и 20 косуль», — отметили в Гослесагентстве.

Как сообщалось ранее, на базе охотничьих угодий президента беглого Виктора Януковича «Сухолучье» планируют создать национальный природный парк «Днепровско-Тетеревский». Соответствующий проект указа президента Министерство экологии уже направило на согласование с другими государственными органами.

По материалам «Вести»