Трудовая миграция в Украине за последние годы превратилась в стихийное явление

Миллионы наших соотечественников, то ли разуверившись в реформаторских обещаниях власти, то ли соблазнившись евроинтеграционными возможностями, решили улучшить свое материальное положение далеко за родными просторами.

Причин, толкающих людей на кардинальные изменения, в нашей стране хватает. Это и девальвация гривны, и ухудшение в целом экономического положения, низкооплачиваемая работа или же вообще ее отсутствие. По данным Минсоцполитики, реальный уровень безработицы в Украине в 2017 году составляет 9,5%. А это около 2 млн человек.

Не забывайте, в частности, и о желании карьерного развития, качественного обучения, благоприятных условий ведения бизнеса. Подобный перечень можно вести бесконечно. Но все сводится к простому, как мир – все хотят лучшей жизни. Очевидно, в Украине как раз этого довольно сложно достичь.

Подливает масла в огонь экономического недовольства еще и фактор безопасности. Война на Востоке, вероятность террористических атак внутри страны, недейственная правовая и правоохранительная система для многих являются мотивирующим фактором миграции в другое – более стабильное и прогнозируемое – государство.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

Закулисье "Мастер Шеф", Мартыновская показала то, чего не знают зрители: "Кто доедает за участниками..."

"Тело нашли в лесу": Украину всколыхнула загадочная трагедия с бизнес-леди, без мамы остались двое детей

Беда случилась у самой богатой певицы Украины, пришлось вызывать «скорую»: что с ней сейчас

Мартыновская кардинально изменила о себе мнение фанатов «Мастер Шеф»: «В качестве судьи ей нет…»

Показать еще
Украинские заробитчане: лайфхаки по трудоустройству за границей

Точных официальных данных, сколько граждан Украины работают за рубежом, нет. Поскольку при выезде из страны фиксируется только факт пересечения границы, а не цель посещения той или иной страны.

Однако, по оценкам Госслужбы занятости, на сегодняшний день в ближнем и дальнем зарубежье работают более 5,5 млн украинцев.

Как показывает статистика, самой привлекательной страной для трудовой миграции является наша соседка – Польша. Количество трудовых мигрантов из Украины туда с 2013 года выросло в 6,5 раз. Только в 2016 году Польша выдала украинцам 1,3 млн приглашений на работу. Для сравнения: в 2010 году таких приглашений было 180 тыс.

Стоит заметить, что трудовая миграция украинцев в Польшу имеет главным образом экономическую составляющую. Люди едут заработать деньги, чтобы прокормить свои семьи, которые в основном остаются в Украине. Хотя сейчас прослеживается еще одна тенденция – наши граждане переезжают туда работать и жить семьями. Во многих польских школах даже действуют украиноязычные классы.

Польские эксперты отмечают, что еще десять лет назад трудовая миграция в их страну была довольно редким явлением. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Немало поляков иммигрировали на работу в более развитые страны ЕС – Соединенное Королевство, Францию, Германию.

Обычные рабы: какие опасности таит работа за границей для украинцев

Эксперты признают: без трудовых мигрантов польская экономика не сможет развиваться в ближайшем будущем. Поэтому украинцам здесь создают немало возможностей для легальной работы и адаптации.

Кроме Польши, не менее привлекательными с экономической точки зрения остаются такие страны, как Чехия, Португалия, Германия, Испания, Италия.

По данным Национального банка, в 2016 году в Украину от гастарбайтеров поступило 5,4 млрд долларов. Это около 7% ВВП. Поступления от трудовой миграции уже давно стали важной составляющей нашей экономики.

Напомним, как передавала Politeka, в Польше открыли специальную информационную линию для граждан Украины, которые приезжают в страну на заработки.

С полным текстом материала можно ознакомиться тут.

Источник: Politeka