В НАК «Нафтогаз Украины» нашли решение проблемы неуплаты «Газпромом» причитающейся суммы согласно решению Стокгольмского арбитража

Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

По его словам, если российский газовый монополист не выполнит решение и не выплатит 2,5 млрд дол., «Нафтогаз» наложит взыскания на газ, принадлежащий «Газпрому», в европейских странах, а не в Украине.

«Если Газпром добровольно не выполнит решение Стокгольмского арбитража, мы будем обращаться в суды в европейских странах, ратифицировавших соответствующую международную конвенцию, за принудительным исполнением решения арбитража. Таким образом мы не собираемся отбирать газ из транзитных потоков в Европу», — комментирует Витренко.

»Северный поток — 2″: несколько европейских стран объединились, принято важное решение

По его мнению, Украине лучше накладывать взыскания на газ после того как он попадет на европейские рынки: «Это более эффективный путь получить средства, которые нам должен уплатить Газпром по решению международного арбитража, и при этом показать Европе, что Украина — надежный транзитер, а Газпром — ненадежный поставщик газа».

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

"Холостячка" Мишина и Эллерт ошарашили украинцев внезапным расставанием: "Зачем же так жестко Ксю с Сашей..."

Подопечная Олега Винника околдовала украинцев на "Голосі країни", может победить: "Красоточка такая..."

С бесстыжей Лорак в океане сползло бикини, фото уже в Сети: "Вкусная девушка!"

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Показать еще

Напомним, несмотря на то, что Украина вошла в 2018 год с крупнейшими по сравнению с началом пяти последних лет запасами газа в подземных хранилищах (14,7 миллиарда кубометров газа), запасы голубого топлива стремительно сокращаются.

Также сообщалось, что Европейский Союз требует, чтобы российский “Газпром” полностью выполнял свои обязательства по газовым контрактам.

Источник: Politeka