Национальный банк Польши озвучил свои прогнозы касательно трудовой миграции украинцев в их страну

Так, они подсчитали, что в ближайшие несколько лет, уровень миграции буде расти,и лишь спустя три года начнет минимально снижаться.

В частности, конца 2020 года на польский рынок труда будет приезжать 200-300 тысяч украинцев ежегодно.

Пик приезда украинцев в Польшу на заработоки был зафиксирован в 2016-2017 годах.

Тем временем, к 2050 году нехватка рабочих рук на польском рынке труда составит примерно 10, 6 млн человек в возрасте 18-44 лет.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

"Тайная жена" Олега Винника, нарядившись в мини-юбку, удивила посланием: "Мы, девочки, все видим и..."

Сумская, покрасовавшись в кожаной куртке и ботинках, уехала от Борисюка: "Ну что..."

"Ожидал увидеть захолустье": Макаревич поделился впечатлением о западной Украине

"Уже неделю над Украиной летают": необычное явление в ночном небе попало на видео

Показать еще

По словам экспертов, заробитчаны, включая украинских могут поправить эту ситуаци. Называются цифры в 4,5 млн работников, которые «пригодятся» Польше.

По данным Deloitte, ситуацию может сбалансировать миграция 4,5 млн работников с восточной границы Польши.

Национальный банк Украины также прогнозирует, что трудовая миграция из Украины продолжит расти еще 2-3 года, но начнет снижаться в среднесрочной перспективе.

Однако существует много факторов риска для этого прогноза, в частности, визовая политика стран Европейского союза и ситуация в Украине.

Как ранее писала Politeka, Польша возглавляет рейтинг самых популярных стран, куда едут работать украинцы. За счет географической близости к Украине, а также повышенного спроса на рынке труда, эта страна считается одной из самых привлекательных не только для сезонных работ, но и для более длительного трудоустройства.

Напомним, трудовая миграция в Украине за последние годы превратилась в стихийное явление. Точных официальных данных, сколько граждан Украины работают за рубежом, нет. Поскольку при выезде из страны фиксируется только факт пересечения границы, а не цель посещения той или иной страны.

Однако, по оценкам Госслужбы занятости, на сегодняшний день в ближнем и дальнем зарубежье работают более 5,5 млн украинцев.

Источник: Politeka