Украинские чиновники в очередной раз задумались об отмене перевода часов

Как стало известно, 14 марта депутаты Киеврады согласовали проект решения об обращении в Кабмин относительно пересмотра целесообразности существующего порядка исчисления времени на территории Украины.

В частности, они соглашаются с мнением ученых и медиков в том, что ежегодный перевод часов вызывает так называемый временной стресс и негативно влияет на психологическое и физическое состояние человека.

«В мире более 60% стран не переводят часовой стрелки. В последнее время вопрос целесообразности перехода на летнее время приобретает все большую актуальность и среди стран ЕС. В частности, правительства Финляндии и Литвы добивались отмены летнего времени в ЕС. А 8 февраля 2018 года

Европарламент призвал Еврокомиссию провести оценку нынешней системы перевода стрелок часов дважды в год и при необходимости изменить ее», — напомнил депутат Киеврады Александр Пабат.

Популярные статьи сейчас

Единственный сын Софии Ротару сорвал куш в казино и похвастался суммой: "Приятно!"

Бюджет на 2022 год, в Раде приняли важное решение: что будет с зарплатами, пенсиями и как вырастут цены

Именинница Никитюк закатила "золотую" вечеринку с российской попсой, Сердючкой и букетами от мужчин: "18 мне уже"

Комаров из "Мир наизнанку" очутился на границе Афганистана и рассказал о пережитом: "Нас всё время..."

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

Отметим, чт согласно данным ВОЗ, у жителей стран в которых меняют время, на 8% вырастает риск инсульта, в два раза увеличивается количество обращений в связи с проблемами сердечно-сосудистой системы, на 12% больше вызовов принимает служба скорой помощи, до 45% населения имеют проблемы со сном.

Еще одна европейская страна невзлюбила «летнее время»

Напомним, последний раз перевод часов в Украине проходил 29 ноября 2017 года, когда стрелки часов смещали на час назад, то есть начинали жить по зимнему времени. Главная причина, почему осуществляет Украина перевод часов дважды в год, — это экономия.

Распространено мнение, что в связи с ранним пробуждением украинцев летом и поздним зимой потребление электроэнергии в стране удается уменьшить. Экономисты оценивают, что каждый украинец таким образом может сэкономить в год около $1. Что в итоге перевод часов в Украине на летнее время и, соответственно, на зимнее экономит для страны около $40 млн в год, что составляет 0,15% от госбюджета.

Но с точки зрения медиков, зимнее время считается более приемлемым для организма человека, поскольку соответствует всем его биологическим ритмам. А вот перевод часов на летнее время провоцирует явный дискомфорт у сердечников и «сов».

Источник: Politeka