Доллар начал активно дорожать, а эксперты уверяют, что это все результаьы работы Национального банка Украины и Кабинета министров

«Активный выкуп регулятором избытка валютного предложения накануне дал сигнал рынку о достижении локального курсового дна, соответственно ограничил активность продавцов и подстегнул отложенный спрос на валюту. Наличный рынок традиционно активизировался, перейдя от формата «продажи на падении» к «покупке на росте». А высокий уровень гривневой ликвидности позволяет дополнительно раскачивать курс», — рассказал директор казначейства одного из банков.

Кроме того, как отмечают эксперты, сказалась настойчивость, правительства, которое 13 марта отказалось платить более 17-17,5% годовых по облигациям внутреннего госзайма.

«Размещение Минфином ОВГЗ под доходность, меньшую ожидаемой нерезидентами, снизило их аппетиты и объемы продаваемой валюты», — добавил эксперт.

«Котировки достигали даже 26,30 грн./$, но откатывались после того, как экспортеры выходили продавать доллар на высоких уровнях. Им это было, несомненно выгодно, а рынок получал продажи. Активнее всего доллар сегодня приобретали нерезиденты, нефтетрейдеры, которые достаточно долго выжидали со своими приобретениями. Также валюту брали под продажи людям на наличном рынке», — рассказал банкир.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Самая богатая певица Украины оплакивает друга, его знал каждый украинец: "Великий Человек..."

Мощные взрывы прогремели на АЗС, есть первые данные о раненых: кадры ЧП в России

"Тела подняли из воды": трагедией закончилась рыбалка для двух подростков, детали

Юная Анна не выходит на связь с родителями, полиция поднялась на ее поиски: фото и приметы

Показать еще

курс валюты, обменник

Отметим, сегодня, 15 марта, Нацбанк понизил курс гривны относительно основных мировых валют. Так, немного подорожал по сравнению с прошлым банковским днем. За сутки его цена выросла на десять копеек и составила 26,01 гривны. Аналогично ведет себя и евро. За сутки его стоимость выросла так же на десять копеек. Сегодня стоимость одного евро составляет 32,17 грн.

Напомним, экономист Александр Савченко сообщал, что выпуск НБУ новых монет связан с девальвацией гривны. «Летом начнется незначительная девальвация гривни, опять ревальвация и самый решающий момент — это начало предвыборной кампании в последние два месяца года. И вот тогда гривня будет девальвировать. Но мой прогноз остаётся прежним 33,1 гривна за доллар это наихудшее, что может ожидать украинцев», — отметил экономист.

Как отметил Савченко, намного здоровее было бы, если б в Украину пришли не спекулятивные инвестиции, не инвестиции в ценные бумаги государства, а инвестиции были в производство и бизнес. «Это было бы здоровое усиление гривны и надолго. А вот спекулятивные инвестиции они ведут к временной, краткосрочной ревальвации гривны, усиления гривны. Потом будет выход капитала. Они зашли, получили прибыль и будут выходить, а для этого нужен снова обмен. И тогда курс посыплется», — говорит он.

По материалам UBR.ua