Законопроект «О валюте» внесен в Верховную Раду и определен президентом Петром Порошенко как неотложный

Соответствующий проект закона зарегистрирован на сайте парламента.

Его инициатор — Порошенко. Текст документа пока отсутствует.

Согласно информации сайта Верховной Рады, 17 марта этот законопроект определен президентом как неотложный.

Как сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что правительство поддерживает разработанный Национальным банком и одобренный Национальным советом реформ при президенте проект закона «О валюте».

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Трагедия на воде, бездыханные тела детей увидел прохожий: "На берегу нашли..."

Людей сносило с ног, а деревья вырывало с корнями: стихия накрыла Донецк вслед за Крымом, кадры

Пьяный пешеход толкнул под грузовик 27-летнего врача: появилось видео с моментом гибели

Самая богатая певица Украины оплакивает друга, его знал каждый украинец: "Великий Человек..."

Показать еще

НБУ 10 августа 2017 обнародовал на официальном сайте для общественного обсуждения проект закона «О валюте», который призван стать единым законодательным актом, определяющим порядок организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора в стране.

Сейчас основным нормативно-правовым актом, регулирующим сферу валютного рынка, является декрет Кабинета министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 1993 года.

Напомним, президент Петр Порошенко  отметил, что законоп «О валюте» разработан по его просьбе руководством НБУ и большим количеством экспертов.

“В нем разрешено все, что прямо не запрещено. Это меняет логику процессов”, – отметил Порошенко.

Как сообщалось, экономист Александр Савченко сообщал, что выпуск НБУ новых монет связан с девальвацией гривны. «Летом начнется незначительная девальвация гривны, вновь ревальвация и самый решающий момент – это начало предвыборной кампании в последние два месяца года. И вот тогда гривна будет девальвировать. Но мой прогноз остается прежним 33,1 гривны за доллар это худшее, что может ожидать украинцам», – отметил экономист.

Отметим, эксперт реанимационное пакета реформ Тарас Козак в прямом эфире одного из украинских телеканалов заявил, что курс гривны никто не держит, поэтому он будет нестабильным. «Украинцы видят сезонность: весной и летом гривна всегда усиливается, а осенью и зимой она ослабляется. Это происходит потому, что начиная с февраля в Украину приходит большое количество валютной экспортной выручки от агропроизводителей», – прокомментировал Козак.

А вот осенью 2018, по мнению эксперта, гривна может опуститься до курса 28-29. Он отметил, что если так случится, что МВФ разорвет соглашение с Украиной, а есть такая вероятность, что гривна упадет сильнее, потому что без поддержки западных партнеров нам нелегко.