Законопроект «О валюте» внесен в Верховную Раду и определен президентом Петром Порошенко как неотложный

Соответствующий проект закона зарегистрирован на сайте парламента.

Его инициатор — Порошенко. Текст документа пока отсутствует.

Согласно информации сайта Верховной Рады, 17 марта этот законопроект определен президентом как неотложный.

Как сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что правительство поддерживает разработанный Национальным банком и одобренный Национальным советом реформ при президенте проект закона «О валюте».

Популярные статьи сейчас

Лобода после приезда в Киев объявилась в штанах-шароварах, озадачив фанатов: "Мой любимый цвет"

Внезапно ушла из жизни актриса сериала "Мухтар": о трагедии сообщили коллеги

Пенсии украинцев выросли, ПФУ сообщил важную информацию: кто получил максимальную прибавку к выплатам

Экс-супруга Потапа Горовая в мини-бикини показала, что потерял ее бывший: "Браво, Ира!"

Внезапно ушел из жизни знаменитый актер и юморист: трагедия случилась прямо на сцене

Показать еще

НБУ 10 августа 2017 обнародовал на официальном сайте для общественного обсуждения проект закона «О валюте», который призван стать единым законодательным актом, определяющим порядок организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора в стране.

Сейчас основным нормативно-правовым актом, регулирующим сферу валютного рынка, является декрет Кабинета министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 1993 года.

Напомним, президент Петр Порошенко  отметил, что законоп «О валюте» разработан по его просьбе руководством НБУ и большим количеством экспертов.

“В нем разрешено все, что прямо не запрещено. Это меняет логику процессов”, – отметил Порошенко.

Как сообщалось, экономист Александр Савченко сообщал, что выпуск НБУ новых монет связан с девальвацией гривны. «Летом начнется незначительная девальвация гривны, вновь ревальвация и самый решающий момент – это начало предвыборной кампании в последние два месяца года. И вот тогда гривна будет девальвировать. Но мой прогноз остается прежним 33,1 гривны за доллар это худшее, что может ожидать украинцам», – отметил экономист.

Отметим, эксперт реанимационное пакета реформ Тарас Козак в прямом эфире одного из украинских телеканалов заявил, что курс гривны никто не держит, поэтому он будет нестабильным. «Украинцы видят сезонность: весной и летом гривна всегда усиливается, а осенью и зимой она ослабляется. Это происходит потому, что начиная с февраля в Украину приходит большое количество валютной экспортной выручки от агропроизводителей», – прокомментировал Козак.

А вот осенью 2018, по мнению эксперта, гривна может опуститься до курса 28-29. Он отметил, что если так случится, что МВФ разорвет соглашение с Украиной, а есть такая вероятность, что гривна упадет сильнее, потому что без поддержки западных партнеров нам нелегко.