Власти Украины нашли новый способ пополнить бюджет десятками миллионов

Так, правительство решило штрафовать ювелиров, которые плохо платят сборы в Пенсионный фонд.

Для реализации их планов уже был подготовлен соответствующий законопроект.

В настоящее время, пенсионный сбор должны платить субъекты предпринимательства, но рассчитывают их казенные предприятия пробирного контроля исходя из цен на драгметаллы.  Утверждается, что новый порядок якобы даст возможность пробирным предприятиям контролировать его уплату.

Тем временем, специалисты отрасли уже возмущены. Глава Союза ювелиров Украины Дмитрий Выдолоб называет более жесткую политику власти в сфере контроля за уплатой налогов ничем иным, как попыткой монополизировать рынок крупными игроками.

Популярные статьи сейчас

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

Жена продюсера "Квартал 95" в кофточке с формами напоказ рассказала, почему муж ее ревнует: "Аня..."

Взрыв прогремел в многоэтажке, улица усыпана бетоном и стеклом: данные о жертвах и первые кадры с Николаевской области

В полиции предупредили украинцев с детьми о важном условии: "Штраф до 850 гривен"

Штраф до 8 тысяч гривен: украинцев ждет новый запрет с 10 декабря, подробности

Показать еще

«Розничные цены уже выросли в среднем на 12% в долларе. А услуги производителей по изготовлению ювелирных изделий подорожали в среднем на 65%. Происходит захват и монополизация рынка крупными операторами, что непременно приведет к дальнейшему росту потребительских цен на ювелирную продукцию», — подчеркивают эксперты.

Все это происходит на фоне сокращения количества ювелирных компаний в Украине, а соответственно и доходов. С момента оккупации Крыма и начала АТО, на рынке вместо 1180 компаний, осталось 663. Главной причиной называют непомерное налогообложение.

Согласно действующему законодательству, ювелиры обязаны заплатить государству 10% от стоимости основного драгметалла в изделии. На данный момент процедура выглядит так — ювелир отсылает изделие в Пробирную палату, а они возвращают его с клеймом и квитанцией на уплату взноса в Пенсионный фонд.

«Но факт проплаты особо, к сожалению, до сих пор никто не контролировал. Поэтому исправно платят далеко не все компании. Многие платят сбор не в полном объеме», — заверяют ювелиры.

Также они считают, что после ужесточения контроля, некоторые ювелиры могут пойти на использование поддельных клейм, чтобы избежать уплаты сборов в ПФ.

Как уже сообщала Politeka, в Верховной Раде депутаты планируют рассмотреть законопроекты, которые касаются оптимизации работы и распределения должностей в парламентских комитетах

Кроме того, депутаты хотят, чтобы парламент мог создавать новый комитет только в случае создания нового министерства или реорганизации существующего. При этом ликвидировать комитет в случае наличия в его составе двух членов депутаты не смогут.