Главная причина коррупции в Украине кроется в социально-психологическом отношении

Об этом в эфире Politeka Online рассказала доцент кафедры финансового права КНУ имени Тараса Шевченко, адвокат и медиатор Наталья Ковалко.

«То есть все граждане Украины привыкли жить в тех условиях, в которых живем. Это действительно удобно. Зачем что-то менять, если это тебе приносит определенные дивиденды? Это как: «Почему ему можно, а мне нельзя? Я же тоже налогоплательщик». Это безответственное отношение», — объясняет юрист.

Ковалко считает, что сейчас в стране наступило то время, когда, если не остановиться, не начать с себя, ничего не изменится.

«Нельзя ничего изменить, если ты против коррупции, но ведешь себя несоответственно. Это уже диссонанс. Граждане должны, каждый на своем уровне, остановиться и начать понимать, что так жить больше нельзя, это уже дорога в никуда… В таком государстве что ни делай – не будет развития», — отмечает она.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

63-летняя мама Балана в мини-платье грациозно оседлала красавца-жеребца: "Людочка, где Даник?"

На роскошную виллу Екатерины Кухар наведался незваный гость, не побоялся даже мужа: "Не трогай его..."

Новая беда в семье Владимира Остапчука, что известно и первые кадры: "В больнице с раздробленной..."

Счастливая Осадчая засветила "беременный" животик рядом с Винником и Кароль: "Как вам идет..."

Показать еще

Эксперт добавила, что главная причина коррупции – социально-психологическая, то есть в личности человека.

«В том, что мы привыкли так жить, не обращать внимание на проявления коррупции, делать что-то самыми легкими методами. Чтобы не умереть, начать развиваться, каждый гражданин должен начать с себя – перестать давать взятки, брать их и изменить эту ментальность. Можно жить в других условиях. Это демонстрируют наши западные соседи», — подытожила Ковалко.

Полный текст интервью читайте здесь.

Источник: Politeka