Курс доллара на сегодня на 22 марта 2018 года: гривна продолжает укрепляться

На 22 марта 2018 года, четверг, Национальный банк Украины установил официальный курс доллара на уровне 26,28 грн.

На сайте регулятора опубликованы такие цифры:

2628,0974 гривны за 100 долларов США.

Таким образом, доллар со вчерашнего дня потерял в цене еще две копейки.

Популярные статьи сейчас

Деньги на жилье массово хотят раздать украинцам, на каких условиях и что задумали в Раде: "Для тех, кто..."

51-летняя Лопес в пикантной позе блеснула своей гордостью в приспущенной рубашке: "После свидания..."

Кароль запрыгнула в кровать к горячему экс-бойфренду Мишель Андраде Ломакину: "Я суперсчастливый!"

Екатерина Кухар засветила свою "лачугу" на Шри-Ланке с необычным душем: "Как Робинзон Крузо..."

54-летняя Сумская опозорилась, переборщив с открытым ртом под фонограмму: "Не Лопес, а Юля Тимошенко в…"

Показать еще

Напомним, 21 марта действовал установленный НБУ курс 26,30 грн за 1 доллар. Вчера доллар подешевел на целых 13 копеек. Так что гривна уже в течение нескольких дней демонстрирует тенденцию к укреплению по отношению к американской валюте.

На рынке наличной валюты курс доллара понизился сразу на 24 копейки. В обменниках 21 марта доллар продавали по 26,46 гривны, а покупали по 26,17 гривны. В покупке произошло понижение на 14 копеек со вчерашнего дня.

На межбанковских торгах 21 марта 2018 года курс доллара упал на 2 копейки в продаже и покупке. К окончанию банковского дня в среду курс доллара на украинском межбанковском рынке находился в диапазоне 26,3000-26,3400 гривен. А начиналось утро с 26,32-26,36 гривен за 1 доллар.

Торговый оборот за день 21 марта на межбанке составил 347,52 млн, долларов. Было зарегистрировано 500 сделок, проведенных по средневзвешенному курсу 26,2810 гривен за 1 доллар. Накануне, в предыдущий рабочий день оборот составил 365,96 млн. долларов.

курс доллара, курс валют 22 марта

Курс доллара на сегодня на 22 марта 2018 года

Специалисты отмечают, что хоть доллар и сдает свои позиции, но очень неохотно. Укрепление гривны продолжается уже несколько дней. Главной причиной этого стала активизация экспортеров и продажи валюты нерезидентами. Во вторник они покупали облигации внутреннего государственного займа на аукционе Минфина, а рассчитывали за них в среду.

Банки также продавали валюту, чтобы купить ОВГЗ. Покупатели валюты в ответ проявляли активность, не упуская шанса приобрести дешевеющие доллары.

На межбанке предложение немного преобладало над спросом, что и скорректировала в конечном счете курс доллара в сторону понижения.

Но эксперты не спешат радоваться успехам гривны и напоминают, что в период уплаты налогов и покупки ОВГЗ нерезидентами курс доллара обычно проседал гораздо значительнее, чем это происходит в марте 2018 года.

Нацбанк Украины не участвовал в торгах в более публичной форме аукциона по скупке доллара. Но все же периодически выкупает доллар на межбанке, но через интервенции, тем самым поддерживая курс.

Как отмечают специалисты, это свидетельствует о том, что НБУ не готов активно укреплять гривну и старается только создать более или менее устойчивый коридор по курсу.

Дело в том, говорят экономисты, что укрепление гривны и связанное с этим уменьшение объемов НДС за импортные товары не выгодно Министерству финансов и, собственно, самому Нацбанку. Инфляционный налог увеличивает поступления в бюджет при увеличении курса. Поэтому укрепление национальной валюты чиновники этих госструктур воспринимают без энтузиазма. Проще увеличивать курс доллара, чем создавать реальные позитивные изменения в экономике.

Как сообщала Politeka, в Нацбанке неверно оценили объем денег, которые украинцы переводят из-за границы. Оказалось, что 2017 году только из Польши украинские гастарбайтеры перевели 3,12 миллиардов долларов.

Источник: Politeka