Эксперт аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд заявил, что экономические потери Украины от агрессии России в Крыму и на Донбассе составили не менее 100 млрд долларов

И это не включая гуманитарные и политические потери от агрессии.

Отмечается, что в своих подсчетах Аслунд опирался на методологию экономиста Томаса Пиккети, который определил, что общая стоимость всех активов европейской страны примерно в четыре раза превышает ее ВВП.

Аннексированный Крым и неподконтрольная часть Донбасса вместе обеспечивали 14% ВВП Украины. Таким образом, принимая за основу ВВП 2013 года, стоимость утраченных активов в Украине составляет более 100 млрд долларов — примерно 27 млрд потеряно в Крыму и 73 миллиарда — на Донбассе, утверждает ученый.

Крупнейшими потерями в Крыму, по оценкам эксперта, стали нефтегазовые ресурсы. Их запас оценивается в 30-40 млрд долларов. Потери банковской системы также сравнительно легко оценить — Украина потеряла 1,8 млрд долларов банковских активов в Крыму и 4,4 млрд на Донбассе.

Популярные статьи сейчас

Пенсии уменьшатся, украинцев предупредили, кто и почему потеряет деньги: "При перерасчете..."

Мокрая Тина Кароль ошеломила соблазнительными формами без белья: "Сладкая вишенка"

Судья «Мастер Шеф» рассказал секреты приготовления вкуснейших котлет: «Обязательно беру…»

У Баскова пополнение, певец показал первое фото с малышкой на руках: "Прямо копия"

Показать еще

Напомним, как передавала Politeka, Украина уже давно должна была получить пятый денежный транш от Международного валютного фонда. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Александр Данилюк.

По словам министра, на сегодняшний день продолжается выполнение требований по программе МВФ. Глава Минфина считает, что в программе нет таких требований, которые категорически не были выполнены.

“Реализация определенных мероприятий требует много времени, не везде есть соответствующие возможности, концентрация реформаторского потенциала”, – пояснил министр, говоря об отсутствующем до сих пор транш.

По словам главы финансового ведомства, наиболее сложным пунктом в программе реформ от МВФ является создание Антикоррупционного суда, так как трудности заключаются не только в принятии закона, но и в процессе его реализации.

Источник: Голос Америки