Сегодня, 22 марта, проходит заседание регламентного комитета ВР: рассматривается вопрос о снятии неприкосновенности, задержание и ареста Надежды Савченко

На заседании генпрокурор Юрий Луценко заявил, что показания офицера ВСУ о том, что нардеп Савченко, которую эксперты называют рупорм Кремля, вербовала офицеров для совершения терактов в центре Киева, а также аудио- и видеозаписи этих разговоров.

Луценко рассказал, что в 2017 году «Рубан и Савченко вступили в сговор с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти планировали широкомасштабную террористическую атаку на центр столицы, где сосредоточены административные и жилые дома».

«Для получения оружия Рубан и Савченко не позднее ноября 2017 достигли договоренности с главарем террористической организации» ДНР «Захарченко, который позже и передал оружие для этого теракта», — сказал Луценко.

Он добавил, что в течение лета и осени Рубан и Савченко подыскивали соучастников и исполнителей теракта.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Звезда "Великолепного века" в прозрачном платье подняла мужчинам настроение: "Ты слишком красива"

Трагедия в Турции: найдено тело киевлянки, ее родных пытаются найти

Жесткие штрафы обрушились на украинцев, с имуществом придется расстаться: "По закону запрещено..."

Злата Огневич и Задворный признались, что с ними случилось после "Холостячки": не могут вспоминать это без слез

Показать еще

«Лично Савченко обращалась с таким предложением к отдельным офицеров различных частей ВСУ. Летом 2017 Савченко обратилась к офицерам 8 полка спецназначения ВСУ, которая дислоцируется в Харькове, которые на момент контакта с нардепом были в зоне АТО», — сказал генпрокурор.

«Офицеры Брезень, Захарченко, Лещ и Кот получили лично нее предложение совершать теракты», — добавил Луценко.

По его словам, сначала офицеры «пришли к выводу, что это простая бред неуравновешенной психически человека».

«Но когда в ноябре в этих же офицеров обратился Рубан, дав средства на покупку грузового автомобиля для перевозки оружия с ДНР в Украину, офицеры немедленно сообщили об этом СБУ», — рассказал Луценко.

Он добавил, что эти офицеры были привлечены к негласных следственных розыскных действий, а Рубан и Савченко были уверены, что офицеры и их подчиненные стали их соучастниками и «откровенно делились с ними своими планами и намерениями».

«Процитирую. Один из офицеров в суде предоставил показ, что в город Бахмут Савченко приехала с Рубаном. Савченко сказала, что они поедут на территорию ОРДЛО. В связи с этим Рубан попросил приобрести им грузовой автобус и дал 8500 долларов. на следующий день, 20.11. 17 года, я передал данный автобус Рубленую в городе Бахмут. Рубан и Савченко проехали на этом авто в КПВВ «Майорское». и непосредственно перед отъездом Савченко рассказала, что на обратной дороге они повезут минометы «, — прочитал свидетельство офицера Луценко.

Офицер также показал, что 23 ноября ему позвонила Савченко, сказала, что везет с Рубаном «с ОРДЛО минометы и оружие» и попростила офицера помочь им провести это через КПВВ.

«В первой половине я дня встретил микроавтобус» Мерседенс Бенц спринтер «Савченко была в ватажному отделены авто. Проехав несколько километров, автобус запинився, из багажного отсека вышла Савченко, некоторое время я, Савченко и Рубан обсуждали, какое именно оружие они привезли с ОРДЛО» , — процитировал Луценко свидетельство офицера.

Он добавил, что эти данные подтверждены данными мобильных операторов связи, которые фиксировали местонахождение телефонов Рубана в ОРДЛО.

«Все эти действия зафиксированы на аудио и видео. Нахождение Савченко в этом автомобиле зафиксировано, это будет продемонстрировано в зале Верховной Рады», — подытожил Луценко.

В свою очередь Савченко подтвердила, что действительно вывозила оружие и назвала это обычной спецоперацией.

Кроме того, Савченко назвала все, что сейчас происходит шоу.

«Смотрите и наслаждайтесь шоу, всем рекомендую гранаты», — заявила нардеп, держа в руке одноименный фрукт.

Речь Савченко уже начали комментировать политики.

«Не проблема, что у нас фрики в политике. Они сейчас везде есть. Не проблема, что у нас их пускают на телевидение. Их все пускают, ведь они смешные. Хотя у нас другие фрики — агрессивные. Проблема в том, что наши граждане их слушают и воспринимают все сказанное серьезно. А ведь бред больных должны слушать только их лечащие врачи. И то, для диагностирования», — заявил внефракционный нардеп Борислав Береза.

Источник: Politeka