Украинцев начали массово и одновременно лишать льгот и субсидий

Так, в начале марта киевский департамент соцполитики начал рассылать пенсионерам извещения о том, что субсидии они получать больше не будут. Чиновники объяснили это тем, что их «доход превысил налоговую социальную льготу».

Как рассказали в Минсоцполитики, получатели госпомощи не могут одновременно иметь и льготы, и субсидии. Сейчас полномочия местных управлений соцпомощи значительно расширили. Теперь они могут самостоятельно принимать решения о предоставлении субсидий или отказывать в них. Если семья потеряет право ее получать, льготы обещают не трогать.

Например, спорный случай произошел в Черновцах с бойцом АТО. После смены места регистрации (прописки) департамент соцзащиты, по заявлению местного ЖЭКа, исключил его из Единого реестра льготников.

Решить вопрос миром у сторон не получилось и военный обратился в суд. Дело дошло аж до Верховного суда, который в итоге своим решением постановил продолжать выплачивать помощь и начислить все недополученные за период разбирательств льготы.

Популярные статьи сейчас

Отказ от доллара набирает обороты, банкам приказано готовиться к крайним мерам: появился документ

Русская Кардашьян дала поближе рассмотреть свой роскошный бюст: "Слишком жарко!"

Пышногрудая Чехова скинула одежду и пошла по стопам Волочковой, фото все объясняют: "Ветки не колятся?"

Рудницкая попала в неприятность после прощания с сыном Виктора Павлика: "прямо за рулем..."

Показать еще

Также в суде рассмотрели спор между Управлением труда и соцзащиты и получательницей социальной помощи малообеспеченным семьям в период между 2012 и 2015 годами.

Управлением была проведена проверка корректности и полноты информации, которая подавалась заявителем для назначения соцпомощи, в ходе которой контролеры выявили, что при подаче декларации о доходах и имущественном состоянии женщина не указала наличие в семье двух автомобилей.

Суд первой инстанции поддержал субсидиантку, сославшись на отсутствие доказательств умысла при подаче неполных данных. Но апелляционный суд не согласился с решением коллег и взыскал с ответчицы неправомерно полученную государственную социальную помощь в размере около 33,5 тыс. грн.

«На данный момент складывается практика проверок получателей субсидий на предмет соответствия их имущественного положения требованиям, предъявляемым к получателям субсидий. Довольно часто люди скрывают доходы или имущество, «забывая» их указать в декларации или искажая данные, прячут информацию о покупках на сумму свыше 50 тыс. грн.»,  — объяснила юрист Маргарита Татарова.

Напомним, после завершения отопительного сезона многие украинские семьи могут остаться без субсидий. В апреле бытовым потребителям пересчитают размер коммунальных скидок с учетом обновленных доходов

Источник: «UBR»