В ближайшие годы сигареты в Украине будут постоянно дорожать, при этом рост цен окажется существенным

Вследствие повышения акцизов пачка сигарет для украинцев уже в этом году в среднем подорожает на 5 гривен, достигнув стоимости в 30 грн. С каждым годом цены на табачные изделия будут расти еще более быстрыми темпами.

Сейчас сложно спрогнозировать точную стоимость сигарет, поскольку на нее влияют цены на сырье, уровень зарплат, курс гривны, расходы на коммуналку и так далее.

Ожидается, что в 2019 году пачка сигарет будет стоить около 36 грн, в 2020-м — 44 грн, в 2022-м — 64 грн, а в 2024 году — уже 94 грн.

Любителям дорогих сигарет придется труднее, ведь эту продукцию дополнительно обкладывают адвалорным акцизом, размер которого устанавливается в процентах от произведенного товара. Сейчас он составляет 12%, хотя в европейских странах минимальная ставка адвалорного акциза превышает 21%.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Булитко из "Дизель шоу" в одном полотенце устроила пляски с подругой и оконфузилась: "Муж пришел"

На Землю надвигаются мощные магнитные бури: названа дата самого сильного "удара"

Остановилось сердце известного актера, трагические подробности: «В день рождения забрала скорая»

"В комнате были мальчики 6 и 9 лет": расправа в Киеве потрясла страну, душегубу вынесли приговор

Показать еще

Напомним, к 2025 году цены на сигареты в Украине сравняются со стоимостью в соседней Польше.

«До 2025 года ежегодный рост цен будет составлять порядка 20%. Если предположить, что курс гривны будет таким же, то к 2024 году цена составит 90-95 гривен… Цена вырастет примерно в три раза», — прогнозируют эксперты.

Стоит отметить, что цены на табачные изделия в Европе уже давно в разы выше, чем в Украине.

Если посмотреть на цены сейчас, то в той же Великобритании цена уже в 10 раз выше. В пересчете на гривны цена на пачку сигарет там была бы 350-370 грн. В соседней Польше цена около 100 гривен.

Из-за такой разницы в цене значительно выросла контрабанда сигарет в Польшу. Но в ближайшие годы этот бизнес станет не таким выгодным именно в результате повышения сборов, поскольку цена благодаря акцизу в Украине вырастет практически до такого же уровня.

Также эксперты попытались спрогнозировать, как подорожание повлияет на количество курильщиков среди украинцев. Так, при росте цен в 1,5 раза число курильщиков падает на 20-25%. По статистике, сегодня в Украине порядка 6 млн курильщиков.

Источник: Politeka