В России образовался дефицит навоза

Недостающие объемы приходится закупать за рубежом. Об этом сказал директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев в ходе первой Всероссийской грибной конференции.

По его словам, навоз нужен производителям грибов для производства компоста.

«Мне, честно говоря, стыдно, что мы компост, по сути навоз, который можем у себя в России произвести, везем из-за рубежа, это, конечно, глубоко неправильно», – заявил Чекмарев и добавил, что в России даже гриб вырастить невозможно из-за отсутствия собственного компоста.

По словам чиновника, в России производится только 50 тысяч тонн компоста, а спрос – 360 тысяч тонн. На конференции ведомство представило документы о 14 проектах, которые этот дефицит должны покрыть.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

После выступления Мишиной и Эллерта зрители освистали шоу "Липсинк батл": "Совсем деградация…"

Горе в семье самой богатой певицы Украины, довела до слез своим прощанием: "Спасибо за 13 лет..."

56-летняя Повалий излила душу после переезда в Россию, боялась жить: "Не видела будущего"

Трагедия подкосила Каменских, Потап делает все, что может: "Мы даже не думаем, что он..."

Показать еще

«И тогда не надо будет везти навоз из Польши и других стран», – резюмировал Чекмарев.

Отмечается, что в 2017 году в России вырастили 16,1 тысячи тонн грибов против 9,6 тысячи тонн в 2016 году. Мировой лидер в этой отрасли – Китай – в 2016 году вырастил почти 8 млн тонн грибов, заняв 72,3% всего рынка.

Напомним, как передавала Politeka, Украина в январе-феврале импортировала почти одну тысячу тонн свежего, охлажденного и мороженого мяса свиней.

Такие объемы более чем вдвое превышают показатели импорта за аналогичный период 2017 года. Об этом сообщили в Ассоциации свиноводов Украины со ссылкой на данные Государственной фискальной службы.

В течение зимних месяцев в страну завезли 993 тонн свежей, охлажденной и мороженой свинины совокупной стоимостью 1,6 млн долл. США.

В тройке наиболее активных поставщиков свинины за этот период оказались Канада, Дания и Польша.

При этом отмечается, что экспорт украинской свинины сократился в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более 57% свинины было отправлено в Гонконг, а в Грузии Украина экспортировала лишь 20% всего объема.

Источник: Лента