Стало известно, сколько денег уничтожил Национальный банк Украины в прошлом году

Так, согласно официальным данным, в 2017 году было уничтожено 48,4 миллиарда «изношенных» гривен.

В частности, из оборота изъяли 83,4 миллиона банкнот по гривне, 63 миллиона по 2 гривны, 77,5 миллионов банкнот по 5 гривен, 85,1 млн банкнот по 10 гривен и 71,7 млн по 20 гривен.

Кроме было уничтожено 128,6 млн банкнот по 50 гривен, 129,8 млн банкнот по 100 гривен, 96,7 млн банкнот по 200 гривен и 13,4 млн банкнот по 500.

Как известно, изъятие купюр из оборота в Украине происходит несколькоими способами. Чаще всего эта процедура происходит при осуществлении расчетных, валютно-обменных операций с предприятиями розничной торговли, банками и другими организациями; при сдаче изношенных и поврежденных банкнот в учреждения банков и в НБУ и при обработке банкнот на автоматизированных системах обработки банкнот.

Популярные статьи сейчас

Украинцы восстали против Квартал 95: "не зашел", подробности скандала

Подопечная Данилко с Х-фактора поразила откровением, фото облетело сеть: «самый лучший в...»

В Кремле сдают нервы: Зеленский отшил Путина, «зашли в штыки»

Пугачева сделала громкое заявление: "Мечты разрушились", скандальные подробности

Показать еще

Напомним, В НБУ презентовали новые оборотные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривен.

Однако вводить в обращение новые обиходные монеты будут поэтапно: первый этап – 27 апреля 2018 года будут введены в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны. Второй этап состоится позже, монеты номинальной стоимостью 5 и 10 гривны будут вводиться в обращение в 2019 – 2020 годах.

Также Нацбанк заявил, что перестанет выпускать монеты мелких номиналов (1 – 5 коп.), которые больше не играют значительной роли в наличных расчетах. Еще в НБУ объяснили, как намерены сократить количество денег в стране.

«Сокращение количества банкнот в обращении будет происходить в основном вследствие прекращения дополнительного пополнения ими денежного обращения и одновременно изъятия указанных банкнот и монет из обращения естественным путем, а также их физической потери и использования не по назначению. Сроки изъятия банкнот и монет указанных номиналов являются неограниченными», — отметили в НБУ.

Источник: Politeka