Финансовый аналитик и советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ раскритиковал заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о разрыве программы экономического сотрудничества с Российской Федерацией

По мнению эксперта, соответствующее решение правительства — это только «дешевый пиар».

«По большому счету, это фарс. Когда нет экономических результатов, которые можно предъявить обществу, есть простые пиар-акции, которые позволяют поднять рейтинг в той части общества, которая еще воспринимает эти месседжи. Нашли какое-то запыленное соглашение с Россией и решили его героически разорвать, чтобы получить десятые доли процента рейтинга. На самом деле, пакет межправительственных соглашений (с Россией) насчитывает несколько сотен документов в различных сферах», — заявил Кущ в интервью одному из украинских изданий.

Финансовый эксперт подчеркнул,что с 2014 года ряд положений этого документа уже стали неактуальными. Он также напомнил, что Россия ввела уже против Украины «зеркальные» санкции, которые действуют и против производителей из ЕС. Кроме того, свободный транзит украинских товаров по территории России также запрещен.

Украина со своей стороны ввела санкции против дочерних филиалов российских банков, запретила полеты российских авиакомпаний, перекрыла прямое авиасообщение с РФ, российские инвесторы не могут участвовать в приватизации украинских госпредприятий.

Популярные статьи сейчас

Гарри взбесил принца Уильяма нелепым поступком, гремит новый скандал: "Брак разрушен..."

Инфаркт на свадьбе у молодого внука Эдиты Пьехи: "Позвонил бывшей жене, рыдал и..."

Доллар споткнется, гривна готовит коварный удар: что будет с курсом валют

Разводящийся с Асмус Гарик Харламов перестал скрывать свой тяжелый диагноз: что известно

Показать еще

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире одного из общенациональных каналов заявил, что решение Кабинета министров о разрыве программы экономического сотрудничества с Россией сбалансирует экспортную политику и сделает Украину сильнее.

«Наш экспорт в Европу и Азию растет. Мы в результате разрыва становимся только сильнее», — утверждал Гройсман.

Отметим, 21 марта, Кабинет Министров прекратил действие так называемой «Программы экономического сотрудничества Украины и Российской Федерации на 2011-2020 годы».

Одновременно с хвастовством Гройсмана есть данные Госстата по внешней торговле, которые говорят об обратном — о росте товарооборота. Так, сообщалось, что экспорт украинских товаров в Россию в 2017 году вырос на 9,6%, импорт товаров из России вырос — на 40%. Более того, Российская Федерация одна из крупнейших инвесторов в экономику Украины.

Источник: Politeka, Realist