Эксперты утверждают, что закон о малом и среднем бизнесе выгонит налогоплательщиков из Украины, поскольку налоговикам «развяжут руки» — они смогут придраться даже к малейшей ошибке в бухгалтерских документах

Отметим, в законе прописали дополнительные нормы по площадям торговых точек и объектам ресторанного хозяйства — именно этим и могут воспользоваться фискалы в поисках ошибок для штрафа.

С этим не хотят мириться предприниматели, заявляя, что просто будут искать обходные пути и покинут Украину. Так, Руслан Хаврюта, который уже 10 лет работает фрилансером в IT как физическое лицо-предприниматель, говорит: то, что третью группу упрощенцев, к которой принадлежит он и еще тысячи украинских айтишников могут отменить, несправедливо.

«Мы заплатили налоги, а потом я вижу прокурора на «Порш Каене», у которого зарплата меньше, чем у меня», — отмечает он. Предприниматель не видит смысла платить больше после перехода из третьей группы во вторую.

«Я просто закрою свой ФЛП и перейду на зарубежные виртуальные банки, открою себе предприятие в другом месте», — прокомментировал Хаврюта.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Сын Чапкиса из "Танців з зірками" превзошел отца в зажигательном танце: "The Best…"

Никитюк в мини-юбке и майке впечатлила весенним образом: "Кто-то плагиатит Дорофееву"

Онкология забрала жизнь звезды «Сватов», известного актера любили миллионы: подробности трагедии

Единственный сын Ротару угодил в беду на дороге, кадры с места события: "Прямо во время поездки..."

Показать еще

Таким образом, он будет принимать деньги на счета, но не будет иметь дел с украинскими банками. Соответственно, ни копейки не пойдет в украинский бюджет. Так же могут сделать и другие ИТ-специалисты.

Экономист Владимир Дубровский в свою очередь отмечает,что даже сегодня, когда у ФЛП есть возможность платить в Украине хотя бы небольшие налоги и якобы получать больше, они все равно массово выезжают за границу: «Закон о малом и среднем бизнесе просто выгонит их из Украины».

Отметим, законопроект, который хотят принять в отношении малого и среднего бизнеса задел предпринимателей второй группы — в ней не смогут работать оптовики, продавцы алкоголя и сигарет, лекарственных препаратов, сложных бытовых товаров с гарантией.

Председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина уже подсчитала возможные убытки малого бизнеса от штрафов. По ее словам, каждый предприниматель может заплатить минимум пять тысяч гривен, поскольку в законопроекте прописали и дополнительные нормы по площадям торговых точек или объектам ресторанного хозяйства.

Эксперты резюмируют, в данном случае даже не суммы штрафов важны, поскольку налоговики будут иметь полное право прийти и проверить предприятие.

Источник: ZIK