В Польше намерены создать государственный орган, который будет защищать заробитчан

Об этом рассказал заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий.

По его словам, в Польше работают около двух миллионов украинских рабочих, и польские фирмы нуждаются в украинских работниках.

«Возможно, целесообразным было бы создать государственное агентство, которое работало бы и в Украине, и в Польше, информировало бы украинцев, какие есть вакансии», — считает чиновник.

Также агентство занималось бы защитой трудовых прав заробитчан и следило за соблюдением обязанности уплаты пенсионного взноса, добавил Цихоцкий.

Популярные статьи сейчас

Непохожая сама на себя Настя Каменских озадачила видом без макияжа: "Боже, какая..."

38-летняя Вера Брежнева решилась на откровение о ребенке от Меладзе: "Больше, чем..."

Максим Галкин и Киркоров не сдержали эмоций, узнав о важных переменах в семье Орбакайте: "Surprise!"

В "Квартал 95" обсуждают потерю, Евгений Кошевой раскрыл подробности: "У Валерия Жидкова..."

Показать еще

Напомним, украинские заробитчане могут негативно повлиять на экономику страны, если решат получать пенсию в Украине.

«Возвращение работников пенсионного и предпенсионного возраста в Украине и получение ими пенсии будет отрицательно сказываться на экономике», — отмечает эксперт.

Кроме того, в Украине недооценили объем денег, которые наши земляки переводят из-за рубежа. В НБУ сообщили, что раньше давали неверные оценки объема переведенных средств, а теперь методику поменяли.

Оказалось, что только в 2015 году в Украину перевели 7 миллиардов долларов, что на 1,8 миллиарда долларов больше, чем рассчитывалось ранее. За 2016 такая разница составила 2,1 миллиарда долларов.

Также в 2017 году об убежище в ЕС попросили почти девять тысяч украинцев, что значительно меньше по сравнению с несколькими предыдущими годами. Таковы обнародованные 20 марта данные Евростата.

Так, в 2017 году 8945 украинцев попросили убежища в странах ЕС. Для сравнения: в 2016 году убежища в ЕС просили больше 11 тысяч украинцев, в 2015-м — почти 21 тысяча, в 2014-м — 13 500.

Есть страны, где число просителей убежища из Украины относительно высоко, однако значительно ниже количества заявителей из других стран.

Источник: «Европейская правда»