Полиция Испании при сотрудничестве с ФБР, Европолом и правоохранительными органами ряда европейских стран задержала украинца, которого подозревают в кибератаках против мировых банков 

Как стало известно, что ущерб, нанесенный киберпреступниками, составляет около 1 млрд долларов.

Так, 34-летний украинец Дениса К. приехал в Испанию в 2014 году. 6 марта 2018 года хакера задержали в Аликанте (автономное сообщество Валенсия).

По имеющейся информации, украинец был мозговым центром группировки Cobalt, которая действовала с 2013 года и получила обманным путем сотни миллионов долларов. В группировку входили еще три человека: два украинца и россиянин.

По данным испанского МВД, преступникам удалось организовать хакерские атаки на 300-400 банков в России. При этом из 50 российских банков деньги были похищены. Именно российские банки были главной целью преступников, хотя атаки распространялись и на другие страны.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Каменских прогулялась по пляжу в крошечном бикини, дав повод для зависти: "Ну и формы..."

Балан с новой прической появился на публике с маленькой девочкой: "Будет прекрасным отцом"

Алексей Тригубенко из "Холостячки" показал несостоявшуюся свекровь-красотку Мишиной: "Вся семья в сборе..."

Влад Яма экстренно обратился к украинцам из-за состояния легендарного Чапкиса: "Давайте все вместе..."

Показать еще

С помощью вредоносного программного обеспечения они заражали компьютерные системы банков, что позволяло им снимать деньги с банкоматов на расстоянии, изменять банковские балансы и модифицировать счета.

Полученные средства злоумышленники переводили в криптовалюту.

Напомним, столичные правоохранители разоблачили группировку прокремлевских хакеров, которые готовили ряд новых атак.

«Оперативники установили, что подконтрольная ФСБ хакерская группировка организовывала кибератаки на объекты инфраструктуры, а также государственные и банковские учреждения. Для избежания обнаружения, преступники использовали сервисы для анонимизации сообщений», — говорится в сообщении.

Как ранее писала Politeka, украинским компания снова угрожают серьезные хакерские группировки. Стало известно о первых жертвах хакерской группы «LizardSquad» (Команда ящеров).

Кибермошенники уже успели атаковать финансовые учреждения государственного и частного сектора, транспортные компаниии, государственные предприятия и провайдеров доступа к сети интернет.

Кроме того, Politeka сообщала, что хакеры атаковали серверы немецкого правительства, похитив файлы, где фигурируют документы по переговорам по Украине.

Отмечается, что атака на сервер немецкого правительства была отражена сразу, как только ее обнаружили. Однако официальные источники информации отказались называть, связывают ли они это нападение с работой российских хакеров.

По материалам El Mundo