В парламентском комитете по вопросам науки и образования прокомментировали призыв министра иностранных дел Украины Павла Климкина к введению в Украине параллельно латинского и кириллического алфавитов

Там, в частности, считают, что в Украине есть проблемы намного важнее, чем переход на латиницу.

«Вы знаете, я думаю, этот вопрос сегодня не актуален», — заявил первый заместитель председателя комитета Александр Спиваковский.

По его мнению, переход на латинский алфавит повлечет за собой большой кусок работы в образовательной сфере. К примеру, нужно переписывать все учебники, методические пособия, весь образовательный материал и софт.

«Мне очень сложно представить, какие усилия и ресурсы нужны, чтобы реализовать эту идею», — говорит Спиваковский.

Популярные статьи сейчас

Погода сойдет с ума, температура удивит резким скачком: новый прогноз синоптиков

Похудевшая Джамала без смущения засветила идеальные формы: фото «до» и «после»

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

А доктор филологических наук, профессор Александр Пономарев не верит, что полный переход украинцев на латиницу пойдет на пользу государству. По его мнению, нужно думать о параллельном использовании сразу двух алфавитов.

Пономарев, в частности говорит, не стоит отрекаться от кириллицы, можно разработать украинский вариант латиницы для использования в определенных случаях.

Напомним, накануне глава украинского МИДа Павел Климкин призвал общество к дискуссии о введении в Украине параллельно латинского и кириллического алфавитов: «Наша цель — формирование украинской политической нации, поэтому должны работать на тем, что нас объединяет, а не разъединяет. С другой стороны, почему бы не подискутировать? Каково ваше мнение об этом?».

Как известно, в 2017 году о переходе на латиницу объявил Казахстан. Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе казахского языка до 2025 года с кириллицы на латинскую графику, а также утвердил новый алфавит.

Источник: BBC