Стало известно о внушительном влиянии украинских заробитчан Польше на экономику страны

Так, только в 2017 году украинцы, которые работают в Польше, перечислили в Украину сумму, равную 3-4% валового внутреннего продукта.

Об этом заявил вице-министр иностранных дел Польши Бартош Цихоцки. Он отметил, что в Польше насчитывается свыше одного миллиона граждан Украины, которые там работают или учатся.

«Ради их прав, трудовых прав, но и для нашей пенсионной системы, системы здравоохранения, является желательным более широкое регулирование ситуации. Но это зависит от министерств труда и социальной безопасности», — отметил вице-министр.

По его мнению, такая деятельность имеет положительные черты, и польская сторона поддерживает то, что украинские граждане приезжают в Польшу работать или учиться.

Популярные статьи сейчас

«Хорош голубчик»: счастливый Басков козырнул роскошными видами на отдыхе, даже Пугачева не смолчала

Повзрослевшая дочь Киркорова потрясла внешностью: "Пучеглазенькие оба"

"Оля, иди на кухню": конфликт Фреймут и Кухар на "Танцях з зірками" вышел на новый уровень хамства

"Это ужас": Волочкова окончательно потеряла стыд, заставив мужчин трогать ее бюст, топ позорных фото

Показать еще

«Но дело в том, что должны быть лучшие рамочные принципы для этого, и это ответственность для обоих наших государств. Это мой скромный призыв к позитивным изменениям в этом направлении. Чтобы понять масштаб этого феномена, вы должны понять, что в 2016 году, по подсчетам, украинцы, работающие в Польше, прислали в Украину около 8 млрд злотых. В 2017 году — более 12 млрд злотых«, — отметил Цихоцки.

Напомним, украинские заробитчане могут негативно повлиять на экономику страны, если решат получать пенсию в Украине.

«Возвращение работников пенсионного и предпенсионного возраста в Украине и получение ими пенсии будет отрицательно сказываться на экономике», — отмечает эксперт.

Кроме того, в Украине недооценили объем денег, которые наши земляки переводят из-за рубежа. В НБУ сообщили, что раньше давали неверные оценки объема переведенных средств, а теперь методику поменяли. Оказалось, что только в 2015 году в Украину перевели 7 миллиардов долларов, что на 1,8 миллиарда долларов больше, чем рассчитывалось ранее. За 2016 такая разница составила 2,1 миллиарда долларов.

Источник: Politeka