В последние годы украинцы все чаще пытаются выехать за рубеж на подработку, но это иногда оборачивается новыми проблемами

Работа за границей имеет свои преимущества и недостатки.

Самым серьезным промахом в поиске такой работы, является обращение к нечистому на руку работодателю. На примере трудоустройства в Финляндии через объявление в интернете, можно рассмотреть весьма занимательные схемы мошенничества.

Стоит сразу отметить, что вакансии в теплицах достаточно дорогие. Их стоимость равна 600-700 евро на человека, где диапазон суммы зависит от того, кто платит налоги за соискателя. Предлагаются разные варианты: агентство/соискатель, либо 100% оплата одного из них. Единоразово, еще до подбора вакансии, взымается предоплата в размере 50 евро, которая сгорает в случае отсутствия нужных вакансий. По успешному результату поиска работы, клиенту прозванивают и предлагают внести остаток суммы (600 — 700 евро), при этом не заключая никаких договоров с работодателем.

Схема агентства здесь следующая: деньги вы платите здесь, а работодатель встречает вас в Хельсинки. И ничего, кроме номера его телефона у вас нет. 700 евро в обмен на номер телефона гипотетического работодателя — сомнительная сделка. Если же это вас не останавливает, необходимо обязательно взять контакты других участников группы, поскольку на такие вакансии никогда не отправляют в одиночку. Практика показывает, что обещания сопровождения и встречи работника остаются только обещаниями. Никогда, ни один работодатель не встречает соискателей на пароме в Хельсинки.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

Ярославский и Мартыновская из "Мастер Шеф" показали свои чувства друг к другу: "Поженились бы вы уже"

Погодные качели испытают украинцев на прочность, прогноз: когда будет -9

Украинцев без вакцинации будут отстранять от работы: кого Кабмин внес в "черный список"

В Украине начнут делать третью дозу вакцины: в Минздраве объяснили, кому ее будут колоть

Показать еще

В других компаниях берут 200 евро сразу, и 200 взымают с первой зарплаты. Первый взнос заверяется распиской. Как вы правильно понимаете, не имеющей никакой юридической силы. В данном случае, все намного прозрачнее и безобиднее. Единственное, что смущает — 200 евро под расписку, а не договор. Уже на месте, работодатель возмещает себе затраты за вашу поездку, сумма варьирует в пределах 200-300 евро с первой зарплаты.

Еще вариант — 300 евро агентству и 2000 гривен визовому центру. Помимо этого, нужно купить страховку. И еще вы должны понимать, что 300 евро вы платите исключительно за приглашение. Дальше всем занимайтесь сами и добирайтесь тоже. Будут вас ждать по месту прибытия или нет — вопрос. Главное, с вас сразу слупят за приглашение, не включающее в себя анкету, страховку и прочие атрибуты трудоустройства за границей.

И как ни прискорбно, ни в одной из этих компаний не готовы предоставить даже малейшую гарантию выполнения обязательств со стороны работодателя. Никаких договоров, никакой страховки от потери собственных денег в случае отсутствия нужной вам вакансии.

Отметим, добросовестный работодатель отличается от аналогичных структур без опыта и репутации целым рядом преимуществ:

— имеет лицензию;

— платит налоги;

— имеет государственную регистрацию своей деятельности;

— предлагает доступную стоимость своих услуг;

— гарантирует выполнение обязательств не только на словах.

Ранее мы писали об опасностях, которые угрожают украинцам при поиске работы за границей.

По материалам Ubr.ua