Дело «Нафтогаз Украины» и российского Газпрома выходит на решающую стадию

Компании официально начали переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит газа. Об этом сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев.

«Да, действительно, на прошлой неделе состоялась встреча Газпрома и «Нафтогаза Украины», переговорный процесс в рамках процедуры по расторжению контрактов на поставку и транзит газа начался», – сказал Медведев.

В то же время отмечается, что российская компания все никак не успокоится и готовит очередную апелляцию — на решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту. Газпром уже также подал апелляцию на вердикт по договору о поставке газа.

«Газпром еще раз уведомил Нафтогаз, что будет оспаривать решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту – апелляция по этому делу будет подана до конца марта», – заявил Медведев.

Популярные статьи сейчас

Деньги на жилье массово хотят раздать украинцам, на каких условиях и что задумали в Раде: "Для тех, кто..."

Дан Балан устроил Тине сюрприз на "Голосі країни", неожиданно появившись с мамой: "Горько!"

Олег Винник, поддавшись эмоциям, закружил свою тайную жену в танце у всех на виду: "Возьми меня..."

51-летняя Лопес в пикантной позе блеснула своей гордостью в приспущенной рубашке: "После свидания..."

Счастливая Осадчая засветила "беременный" животик рядом с Винником и Кароль: "Как вам идет..."

Показать еще

Напомним, спор между Газпромом и Нафтогазом завершился в конце февраля. Тогда Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию заплатить Нафтогазу 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

В результате Газпром заявил, что расторгнет контракты с украинской компанией из-за их невыгодности. Но там отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, если Нафтогаз предложит выгодные условия.

Как стало известно ранее, все деньги российского Газпрома, которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет. Об этом стало известно из заявления министра юстиции Украины Павла Петренко.

«Могу сказать, что Министерство юстиции взимает с Газпрома еще так же 6 млрд долларов по решению украинского суда по штрафу в пользу бюджета по инициативе Антимонопольного комитета. Мы уже сняли часть средств — все, что было у Газпрома на территории Украины, было описано, арестовано и взыскано в государственный бюджет. Это более 100 млн грн, которые уже находятся в украинском бюджете», — подчеркнул Петренко.

Источник: Politeka