Это ужас, Кемерово может повториться везде: результат эксперимента в Киеве поражает

Это ужас, Кемерово может повториться везде: результат эксперимента в Киеве поражает

Масштабный пожар в ТРЦ в Кемерове, в котором, по официальным данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, заставил и украинцев задуматься о безопасности наших торговых центров

Во вторник, 27 марта в соцсетях даже объявили флешмоб #ПроверьТорговыйЦентр.

«Предлагаю и нам самим проверить все торговые центры, снять на видео и выложить в фейсбук, где какие проблемы, открыты ли все двери, есть ли планы эвакуации, противопожарная сигнализация и т. д.», — написала пользователь Татьяна Лупова.

Ведь оказалось, что в кемеровском ТРЦ была отключена сигнализация, оповещающая о задымлении, а также были закрыты эвакуационные выходы, и люди хаотично пытались спастись сами.

Киевляне уже начали выкладывать в Сети свои «находки» в местных ТРЦ.

На снимках, которые сделали в ТРЦ «Магеллан», например, видно, что практически все выходы на этажах или завалены хламом, или закрыты на замок. Удалось найти только одну дверь, через которую можно выйти.

И как бы не пытались в других ТРЦ заверить, что все правила безопасности соблюдены, эксперты утверждают, что нарушения все же есть.

При этом отмечается, что нарушения, обнаруженные во время проверок, из года в год одни и те же.

«Самые распространенные нарушения, с которыми мы сталкиваемся постоянно и везде, — это наличие неработающих средств пожаротушения, то есть отсутствие пожарных рукавов, нерабочие или просроченные огнетушители, заставленные торговыми точками эвакуационные выходы, несоблюдение ширины этих выходов и т. д.», — отмечают эксперты.

А из-за того, что в Украине действует мораторий на проверку бизнеса, просто прийти с внеплановой проверкой в ТРЦ ГСЧС не могут. Чтобы это сделать, проверяющим требуются либо обращение самого собственника, либо жалобы со стороны населения о том, что там есть какие-то нарушения.

И все равно, о проверке нужно оповестить за 10 дней. Естественно, ТРЦ начинает готовиться, включает все системы противопожарной безопасности, оповещения и т.п. А после проверки все ликвидированные «нарушения» возвращаются.

Напомним, после страшной трагедии в городе Кемерово (РФ) в Украине организуют проверку торгово-развлекательных центров.

Так, известно, что Государственная служба по чрезвычайным ситуациям намерена осуществить проверки более 25 тысяч зданий относительно соблюдения правил пожарной безопасности.

Источник: Вести

материалы рубрики
Reuters: Медведчук готов дать совет Зеленскому, если в этом будет необходимость, как установить мир на Донбассе Политика
Reuters: Медведчук готов дать совет Зеленскому, если в этом будет необходимость, как установить мир на Донбассе
Порошенко потерял контроль на дебатах с Зеленским, задыхается: «Вы просто мешок!» Политика
Порошенко потерял контроль на дебатах с Зеленским, задыхается: «Вы просто мешок!»
Школьницу сожгли заживо на крыше школы: детали скандальной расправы, «мурашки по коже» В мире
Школьницу сожгли заживо на крыше школы: детали скандальной расправы, «мурашки по коже»