Украинский парламент активно работает над законопроектом об авторском праве

Рабочая группа при комитете Верховной Рады по науке и образованию вносит правки в документ, однако он пока выглядит противоречивым. К закону остается ряд вопросов: как организовывать отчисления субъектам авторского и смежных прав (авторам и исполнителям песен), что делать с правами на торговые марки, возможно ли вывести Украину из-под «пиратского» санкционного списка США №301.

По мнению критиков, принятие закона «Об эффективном управлении имущественными правами в сфере авторского права и смежных прав» создаст почву для формирования новых коррупционных потоков.

Одна из главных проблем заключается в том, кто будет управлять этой сферой. Формально такое право закреплено за Минэкономразвития, однако профильный комитет Рады может напрямую подчинить сферу авторских прав Кабмину.

Также закон должен реорганизовать систему коллективного управления интеллектуальной собственностью. Юристы говорят, что эта сфера весьма коррупционная, речь идет о сотнях миллионов, может, даже миллиарде гривен.

Популярные статьи сейчас

Повзрослевшая дочь Киркорова потрясла внешностью: "Пучеглазенькие оба"

"Оля, иди на кухню": конфликт Фреймут и Кухар на "Танцях з зірками" вышел на новый уровень хамства

"Это ужас": Волочкова окончательно потеряла стыд, заставив мужчин трогать ее бюст, топ позорных фото

Перевод часов в 2020 году: украинцев предупредили о важном изменении, "в последнее воскресенье месяца..."

Показать еще

«Деньгами исполнителей управляют непрозрачно, те просто не получают роялти. Есть случаи, когда действует, по сути, фейковая организация, собирая по 1 млн грн в месяц, не имея ни договоров от авторов, ни членов в организации, а таким платят кафе, рестораны», — отмечают эксперты.

В проекте закона даже предлагают лишить исполнителей права на вознаграждения. Также рассматривается возможность ликвидации положения, которое предусматривает распределение вознаграждения между исполнителями и изготовителями фонограмм в пропорции 50/50. Однако эксперты надеются, что парламент в конечном варианте документа исключит эту норму.

Кроме того, документ должен решить вопрос интеллектуальной собственности в промышленной сфере. Сейчас в ней существует масса уловок для коррупционных схем. Специалисты рассчитывают на то, что новый документ поможет разобраться с этой проблемой и устранить ее. Однако говорить о потенциале закона можно будет только после внесения в него всех необходимых правок.

Напомним, эксперты утверждают, что закон о малом и среднем бизнесе выгонит налогоплательщиков из Украины, поскольку налоговикам «развяжут руки» — они смогут придраться даже к малейшей ошибке в бухгалтерских документах.

Отметим, в законе прописали дополнительные нормы по площадям торговых точек и объектам ресторанного хозяйства — именно этим и могут воспользоваться фискалы в поисках ошибок для штрафа.

Источник: «Вести»