С 1 апреля официально стартует национальная кампания, когда пациенты будут подписывать декларации о сотрудничестве с терапевтом, семейным врачом или педиатром

Однако не каждый украинец знает, какие же шаги нужно сделать, чтобы найти своего врача и в будущем получать квалифицированную помощь.

«Самое главное, определиться с человеком, которому вы доверяете. Семейный врач, терапевт или педиатр, с которым вы подпишете декларацию, должен стать вашим первым доверенным лицом в вопросе здоровья», — отметила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Выбранный врач станет тем, к кому пациент будет обращаться во время простуды и других проблем и вопросов самочувствие. Он будет давать советы по профилактике, лечению и при необходимости давать направление к узким специалистам.

Если кто еще не определился с врачом, у которого хочет получать помощь, в Минздраве уверяют, что это не проблема.

Популярные статьи сейчас

Единственный сын Софии Ротару сорвал куш в казино и похвастался суммой: "Приятно!"

Влюбленная судья "Мастер Шеф" Мартыновская поделилась чувствами и романтичными фото: "Держите меня"

Годовщина гибели Поплавской, в "Дизель Шоу" показали, какой она была и место трагедии: "Три года..."

Именинница Никитюк закатила "золотую" вечеринку с российской попсой, Сердючкой и букетами от мужчин: "18 мне уже"

Елена Кравец получила новую работу и похвасталась, где еще ее увидят украинцы: "Кардинально отличается от съемок..."

Показать еще

«То, что со второго апреля начинается национальная кампания по выбору врача, не значит, что вот-вот все врачи сядут на поезд и вам нужно успеть приобрести на него билет. Процесс выбора врача не имеет конечных сроков, а значит, каждый сможет найти своего специалиста, когда будет удобно», — уточнила Супрун.

Однако и откладывать этот процесс на месяцы не стоит.

Следует учесть также то, что выбранное медучреждение должно оказывать первичную медицинскую помощь, и оно должно быть подключено к электронной системе здравоохранения.

Но если вы уже готовы подписать декларацию, остается сделать несколько простых шагов.

Прежде всего, необходимо выбрать медицинское учреждение и врача. Важно, что медучреждение, где можно подписать декларацию, можно узнать по наклейке «Здесь можно выбрать своего врача».

Для подписания декларации с собой необходимо иметь паспорт и идентификационный код, а для ребенка до 14 лет — свидетельство о рождении.

Уже в выбранном медучреждении уполномоченный работник (работник регистратуры, медсестра или врач) введет ваши данные в электронную систему. Тогда же на мобильный телефон придет код подтверждения, который необходимо будет сообщить работнику.

Далее вам распечатают декларацию с вашими данными, которые нужно будет проверить, все ли правильно указано.

Следующий шаг — подписать два экземпляра декларации. Один из них останется в медицинском учреждении, другой — у вас. А работник учреждения подтверждает вашу декларацию своей электронной подписью и отправляет в систему.

Напомним, один из самых популярных диагнозов, который так любят ставить наши врачи, оказался несуществующим. Оказывается, в международной практике нет такого заболевания, как «вегето-сосудистая дистония».

ВСД (дисфункция вегетативной нервной системы, нейроциркуляторная дистония) — это не диагноз, а синдром, который используют при комплексе различных жалоб и симптомов у пациента. Такой синдром может включать целый комплекс симптомов.

Источник: Politeka