Квоты и исключения: что нужно знать о ЗСТ Украина-Израиль

Квоты и исключения: что нужно знать о ЗСТ Украина-Израиль

Украина официально завершила переговоры о создании зоны свободной торговли с Израилем

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, соответствующее соглашение подпишут в ближайшее время.

Как уверяет Гройсман, соглашение о свободной торговле с Израилем поможет увеличить украинский экспорт — «оно (соглашение) будет способствовать приходу инвестиций в производственные мощности на территории Украины, а это, в свою очередь будет создавать новые рабочие места в нашей стране».

Отметим, украинский экспорт в Израиль в 2017 году составил $ 781 200 000 и вырос на 19,1%. В прошлом году Украина экспортировала в Израиль 245 новых товаров. Больше всего выросли поставки продукции АПК и металлургии.

«Для нас Израиль — это рынок в фокусе, потому что: рынок, на котором знают украинскую продукцию и имеются потребительские преференции; рынок, куда наши товары могут доставляться морем», — подчеркнула заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталия Микольская.

В комментарии Европейской правде она добавила, что от либерализации торговли с Израилем в первую очередь выиграют те отрасли, чьи товары уже представлены на этом рынке: «Впрочем, перспективы есть у всех — по непродовольственным товарам есть только одно исключение, это ювелирная продукция».

При этом и в продовольственной продукции тоже есть несколько исключений, а также на ряд товарных групп, в частности: отдельные виды молочной продукции, растительное масло, пшеницу — установлены беспошлинные квоты.

«В целом где-то по 60% товарных групп обнуление пошлин происходит с начала действия ЗСТ, по остальным — существуют переходные периоды на уровне 3, 5 и 7 лет от старта соглашения», — добавила Микольская.

Отметим, ранее в одном из своих интервью Микольская сообщала, что для Украины приоритетным направлением в переговорах о свободной торговле с Израилем является сельское хозяйство.

«С Израилем у нас будет проблемным сельское хозяйство. В Израиле оно достаточно защищенное, некоторые виды продукции достаточно сильно ими субсидируются, особенно товары животного происхождения, так исторически сложилось. Это может быть достаточно сложно. Но нам это соглашение очень нужно и очень полезно, в том числе в контексте подачи заявки о присоединении к региональной конвенции о пан-Евро-Средиземноморских преференционных правилах происхождения товаров», — отмечала она.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Боевики на Донбассе пытались атаковать бойцов ВСУ и получили по зубам: «Нападение отбито» Общество
Боевики на Донбассе пытались атаковать бойцов ВСУ и получили по зубам: «Нападение отбито»
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи» В мире
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи»
Поклонскую подняли на смех из-за стиха об Украине: «Это психологическая болезнь» Общество
Поклонскую подняли на смех из-за стиха об Украине: «Это психологическая болезнь»