Нардепы решили возложить на плечи украинцев новые налоговые обязательства

По этому поводу в парламенте зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования налоговой ответственности граждан».

Законопроект внедряет процедуры самостоятельной уплаты налога на доходы физических лиц и единого социального взноса гражданами, в то же время он снижает ставки налогов и изменяет бюджетную направленность НДФЛ.

По законопроекту НДФЛ должен поступать исключительно в бюджет территориальной общины, в который живет гражданин. Перенаправления всего НДФЛ в местные бюджеты способно, по мнению авторов, укрепить финансовую базу местного самоуправления.

По мнению авторов законопроекта, самостоятельная уплата гражданами ЕСВ и подоходного налога даст им дополнительную мотивацию для контроля за расходованием бюджетных средств.

Популярные статьи сейчас

Дочь Ани Лорак обратилась за помощью, засветив интерьер роскошного дома: "Ребят..."

Харлан показала мужчину из-за которого покинет Украину сразу после финала "Танців з зірками": "Уже куплен билет…"

В сети показали, как изменился принц Гарри после знакомства с Меган Маркл: "Время пошло на пользу"

Оборвалась жизнь звезды фильма "Красотка" с Джулией Робертс: о трагедии молчали почти месяц

Снегопад и морозы ударят по Украине: синоптики раскрыли дату резкой смены погоды

Показать еще

Авторы законопроекта также предлагают гибкую процедуру перехода на самостоятельную уплату НДФЛ и ЕСВ налогоплательщиком: если налогоплательщик по тем или иным причинам не сможет на первых порах самостоятельно администрировать уплату налогов, он сможет поручить эти заботы своему работодателю.

В проекте предлагается снизить фискальную нагрузку НДФЛ + ЕСВ до 25% (10% НДФЛ и 15% ЕСВ). По задумке авторов документа, это решение должно способствовать выводу доходов физлиц из «тени». Законопроект также предлагает снять ограничения размера базы для уплаты ЕСВ, что может положительно сказаться на пополнении Пенсионного фонда.

Напомним, согласно данным Государственной службы статистики Украины, средняя номинальная зарплата в Украине в феврале составила 7828 грн, что более чем вдвое превышает показатель минимальной зарплаты на этот год, закрепленный в законе о Государственном бюджете.

За год (февраль 2017 к февралю 2018) рост составил 26,1%. Индекс реальной зарплаты (февраль к февралю) составил 110,5%.

В отраслевом разрезе зарплаты выше средней зафиксированы в промышленности (8347 грн), в торговле (8537 грн), на транспорте (8496 грн), в сфере ІТ (13242 грн), в сфере финансовой деятельности (14404 грн), в научной деятельности (10524 грн). Зарплаты в бюджетной сфере несколько ниже, но они также существенно превышают минимальный показатель.

Источник: Politeka