Сегодня, 29 марта, ровно 20 лет назад умерла легендарная американская певица украинского происхождения Квитка Цисык

Kacey Cisyk, как звали ее в США, скончалась в 1998 году после длительной борьбы с раком.
Ее голос хоть раз услышали более 20 млрд людей. Во времена российской оккупации ее песни были под запретом.

Напомним, Квитка Цисык родилась в 1953 году в Квинсе (Нью-Йорк) в семье Иванны и Владимира Цисык, послевоенных эмигрантов из Украины. Уже в 5-летнем возрасте она освоила скрипку, помогал ей в этом отец — концертирующий скрипач, который учился во Львовской консерватории и затем преподавал в украинском музыкальном институте Америки.

Квитка получила образование по классу вокала в Mannes School of Music. Аккомпанировала ей сестра — Мария. Мария Цисык — пианистка, была директором консерватории в Сан-Франциско, вела мастер-классы в Карнеги-холл.

Квитка Цисык стала популярной благодаря своим двум альбомам с украинскими песнями — «Kvitka — Songs of Ukraine» и «Kvitka — Two Colors».

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Верка Сердючка "заткнула" за пояс известного певца, кадр "порвал" сеть: "Все тырят..."

На роскошную виллу Екатерины Кухар наведался незваный гость, не побоялся даже мужа: "Не трогай его..."

Счастливая Осадчая засветила "беременный" животик рядом с Винником и Кароль: "Как вам идет..."

"Пасха будет не очень радостной": синоптики огорошили прогнозом погоды на начало мая

Показать еще

Украину известная певицы посетила в 1983 вместе с матерью. После распада Советского союза и провозглашения независимости Украины они мечтала дать серию концертов на родине. Но ее мечты не осуществились, поскольку вскоре, не дожив 6 дней до своего 45-летия, она умерла от рака груди.

Еще студенткой Квитка не испытывала никаких трудностей и пела в разных музыкальных стилях. Ее начали приглашать джазовые, поп- и рок-звезды. Так, Цисык помогала Роберте Флэк, Бобу Джеймсу, Дэвиду Сенборну, Майклу Болтону, Карли Саймон, Линде Ронстадт, а также Квинси Джонсу — известному продюсеру-аранжировщику Америки, который открыл феномен Майкла Джексона.

Ее песня «You Light Up My Life», которую она выполнила для одноименного фильма, получила в 1978 «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучшая песня к фильму», а также номинировалась на награду «Грэмми» в категории «Песня года».

https://www.youtube.com/watch?v=g658_dVedq4

Источник: Politeka