Украина стремительно теряет квалифицированных специалистов и огромные деньги

Так, по оценкам экспертов, уже сейчас Украине не хватает специалистов в телекоммуникационном и банковском секторах, в сфере электроники и атомной энергетики.

Одновременно с этим за границу массово уезжают перспективные ученые, технологи и инженеры. В стране уже чувствуется нехватка аграриев. В сюжете одного из украинских телеканалов говорится, что в поисках лучшей жизни за границу уехали от 7 до 10 миллионов украинцев.

«Цена человеческого капитала, которую по сути теряет Украины ежегодно где-то на уровне 10 млрд долларов», — уверен экономист Александр Савченко.

Так, Савченко поясняет, когда за границу на постоянное место жительство уезжает рядовой, потери для государства составляют 80 тысяч долларов. «Если молодой украинец уезжает: студент, школьник, то умножайте на два — 160 тысяч долларов», — сказал экономист.

Популярные статьи сейчас

Праздничный Киркоров затискал в объятиях Полякову и Ротару, неожиданно унизив Пугачеву: "Пусть ее Галкин поздравляет"

Довольный Горбунов показал маленького сына в домашней обстановке: "Какой замечательный отец..."

Ушла из жизни легендарная актриса-красавица, на ее фильмах выросли поколения: "Ее будет очень не хватать всем"

"Холостячка" Мишина заткнула за пояс самого Винника, неожиданные кадры: "Ксюша красивее..."

«НеАнгелов» больше нет, печальное известие всколыхнуло украинский шоу-биз: «Ушла эпоха, слезы на глазах»

Показать еще

С одной стороны, добавляет он, заработанные за границей деньги они пересылают родственникам в Украину, но в действительности выходит, что на будущее пенсионного фонда никто не работает:

«Но когда касается стратегических вопросов, то есть пенсионных фондов, то действительно выглядит это так, что на перспективу пенсионного обеспечения в данном случае никто не работает», — отмечает политолог Владимир Воля.

Как сообщала Politeka ранее, Петр Тима, председатель Объединения Украинской в ​​Польше заявлял, что украинцы в Польше все чаще становятся жертвами преступлений на национальной почве. По словам эксперта, сейчас украинские мигранты есть почти в каждом польском городке. Порой даже в таких, где ранее украинцев никогда не было: «Такие местные сообщества не готовы к инаковости. С другой стороны, появились такие люди и сообщества, которые пытаются сформировать свой политический капитал на основе, собственно, враждебности к мигрантам из Украины».

Источник: 24 канал