Старший научный сотрудник Евразийского центра «Атлантического совета» Андерс Аслунд назвал крупный пробел Украины в сфере национальной безопасности

Об этом говорится в статье его авторства, опубликованном на сайте организации.

Проблемным местом он назвал энергоснабжение. По словам эксперта, в одиннадцати из 24 украинских облэнерго значительной долей владеет российский националист Александр Бабаков.

«Бабаков занимал пост вице-спикера Госдумы РФ во время российской оккупации и аннексии Крыма и за свою роль в этом процессе находится под санкциями. Также он фигурирует в так называемых панамских бумагах», – замечает аналитик.

Аналитик посоветовал Украине заморозить его активы для защиты нацбезопасности. Он напомнил о российских кибератаках на украинскую энергосеть и обеспокоен, что «значительной ее частью владеет, контролирует и управляет враг», – подчеркивает Аслунд.

Популярные статьи сейчас

ЧП с самолетом Зеленского, двигатель отказал: первые подробности

Приватбанк оставил клиентку без зарплаты: гремит скандал, подробности

ЧП с детьми в украинской больнице: эвакуировали более 50 человек, подробности и кадры

Новое вторжение Путина, ситуация не в нашу пользу: "десятки тысяч на границе"

Показать еще

Также еще один владелец – Константин Григоришин – раньше был российским гражданином, но получил украинское гражданство.

Аслунд также прокомментировал приватизационные планы в Украине. Сейчас государство владеет миноритарными пакетами акций во многих облэнерго.

Так как каждая из этих компаний на самом деле находится под контролем одного или двух крупных бизнесменов, правительство продать миноритарные пакеты по минимальной цене, установленной государством едином заинтересованному покупателю советует аналитик. Это было частично сделано в прошлом году и правительство предусмотрело продажу еще десяти миноритарных пакетов акций.

Напомним, недавно появились подробности нового закона о национальной безопасности Украины.

Так, согласно документу, за оборону страны будут отвечать 15 ведомств.

Кроме Минобороны, СБУ и Госпогранслужбы, в перечне указаны МВД, разведывательные органы, спецслужба транспорта, миграционная служба, ГосЧС, служба спецсвязи и защиты информации и другие.

Примечательно, что министр обороны согласно документу не будет военным — его будет назначать Рада по представлению президента из числа гражданских лиц.

Отметим, что впервые в документе четко прописаны определения таких понятий — военный конфликт, силы безопасности и силы обороны, стратегия кибербезопасности Украины.

Также среди основных принципов госполитики в сфере нацбезопасности прописаны также членство в ЕС и НАТО.

Отдельно в законопроекте прописано и участие общественности в вопросах нацбезопасности.

Источник: Politeka