Проект Закона «О национальной безопасности» предусматривает разделить на две должность начальника Генштаба и главнокомандующего ВСУ

В законопроекте №8068 «О национальной безопасности», который поступил в Верховную Раду 28 февраля, указано, что министр обороны и его заместители будут назначаться из числа гражданских лиц.

Стоит отметить, что на данный момент почти все должности в Минобороны занимают военные. Единственным исключением стал первый заместитель министра Иван Руснак, который уволился из ВСУ в 2010 году, но перед этим он отдал армии более 40 лет своей жизни. Министр обороны Украины — генерал армии Степан Полторак.

Следующий важный момент документа – это разделение должностей начальника Генерального штаба и главнокомандующего Вооруженных сил. Более того, начальник Генштаба будет подчиняться главнокомандующему.

Срочно, Порошенко принял решение: стало известно, зачем созывают журналистов

Самым высоким военным должностным лицом в Вооруженных силах станет главнокомандующий, которого будет назначать на должность и увольнять президент страны. Главнокомандующий будет подчиняться президенту и министру обороны.

Популярные статьи сейчас

ЧП с самолетом Зеленского, двигатель отказал: первые подробности

Софию Ротару жестко заклевали в России, концерт под угрозой: подробности скандала

Боевики обстреляли ВСУ из гранатометов и минометов: подробности

Кровавую расправу учинили над сыном экс-президента: подробности и кадры трагедии

Показать еще

В обязанности главнокомандующего Вооруженных сил будет входить готовность к выполнению возложенных задач и непосредственное военное руководство и управление применением армии, а также переданных в его подчинение сил и средств других составляющих сил обороны.

В свою очередь Генеральный штаб будет главным органом военного управления по планированию обороны государства, координации и контроля за выполнением задач в сфере обороны органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и силами обороны.

Начальника Генштаба будет назначать и увольнять президент по представлению Министра обороны Украины.

Сейчас должность начальника Генерального штаба и главнокомандующего Вооруженных сил занимает генерал Виктор Муженко.

Напомним, 28 февраля в Верховную Раду поступил законопроект о национальной безопасности, который внес президент Петр Порошенко. Документ уже направлен на рассмотрение профильного комитета. Спикер парламента Андрей Парубий поручил его безотлагательно рассмотреть. Законопроект о национальной безопасности Петр Порошенко подал в Верховную Раду 23 февраля. Его определили как неотложный. Законопроект регулирует основы и принципы государственной политики в сфере национальной безопасности и обороны с учетом членства в ЕС и НАТО, а также систему руководства Вооруженными силами.

Источник: LB.ua