В субботу, 31 марта, земляне смогут наблюдать редкое природное явление

Так в небе можно будет увидеть «голубую Луну».

Такое редкое явление люди смогут наблюдать лишь 31 октября 2020 года. Потому что это явление достаточно редкое, поскольку его можно наблюдать раз в 2,7 года. Происходит это потому, что в лунном месяце всего 29,53 дня, что значительно меньше количества суток в календаре. Поэтому иногда в году мы видим не 12, а целых 13 полных месяцев.

Свое название «голубая Луна» это явление получило от выражения «Once in a Blue Moon». Что можно перевести как «Когда рак на горе свистнет» (то есть, «никогда»). Поэтому от этого выражения осталась лишь частичка «Blue Moon», от которой и пошло название «Голубая луна».

Данное полнолуние можно будет наблюдать в 14:35 по киевскому времени. Его называют «первой полной Луной весны», так как полнолуние 3 марта – относилось еще к зиме. Это полнолуние будет во время 14 лунного дня, а спутник Земли будет находиться в созвездии Весов.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Булитко из "Дизель шоу" в одном полотенце устроила пляски с подругой и оконфузилась: "Муж пришел"

Украинцы получат выплаты до 4500 гривен: кому стоит поторопиться до 5 мая

Остановилось сердце известного актера, трагические подробности: «В день рождения забрала скорая»

"В комнате были мальчики 6 и 9 лет": расправа в Киеве потрясла страну, душегубу вынесли приговор

Показать еще

Ранее 31 января земляне уже могли наблюдать подобное явление. Тогда в небе было еще боле редкое явление «голубая кровавая суперлуна».

Отметим, что во время суперлуния видимый диаметр Луны увеличивается на 14 процентов (по сравнению с минимальным), а диск может стать ярче на 30 процентов.

Несмотря на усиленное внимание людей к суперлунию, астрономы не видят в нем чего-то, заслуживающего особого внимания, ведь разницу в размере видимого диска Луны нельзя зафиксировать на глаз — сделать это можно только при помощи приборов.

«Суперлуния — это отличная возможность людям начать наблюдать за Луной не только в такие дни, но и каждый раз, как представится возможность», — отмечают ученые.

Во время полного лунного затмения Луна оказывается в тени нашей плаенты. Голубой Луной называется второе полнолуние, приходящееся на один календарный месяц. А суперлуние — это момент наибольшего сближения Луны и Земли.

Источник: Politeka