Международный валютный фонд требует от украинской власти вновь повысить стоимость голубого топлива

Об этом заявил представитель МВФ в Украине Йост Люнгман.

«На наш взгляд, важно, чтобы цены на газ — и коммунальные тарифы не исключение — определялись рынком, в соответствии с реформами, которые были введены в 2016 году. Это серьезный прорыв в процесса реформ на Украине за последние несколько лет», — отметил он.

Люнгман уверен, что низкие цены на газ для простых украинцев были равноценны субсидиям, которые были регрессивными и помогали наиболее крупным потребителям ресурса.

В то же время чиновник отказался уточнять, как решение украинской власти повлияло на предоставление следующего транша МВФ. Тем не менее он Люнгман обратил внимание, что вопрос с газом является ключевым в вопросе подальшего финансирования Украины.

Популярные статьи сейчас

Гросу ошарашила сменой внешности, макияж творит чудеса: "такая молодая, а уже..."

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Напомним, президент Украины Петр Порошенко одобрил закон, упрощающий условия добычи газа.

Согласно закону позволяется после завершения опытно-промышленной разработки месторождений и ввода их в промышленную разработку использовать землю на основании договора с ее владельцем или по согласованию с землепользователем на период изменения их целевого назначения и оформления документов, удостоверяющих право пользования ими.

В документе сказано, что разрешается снимать и переносить почвенный покров земли в случае бурения и обустройства нефтегазовых скважин, строительства или использования объектов трубопроводного транспорта.

Напоминаем также, что размер задолженности простых потребителей за коммунальные услуги значительно изменился. Как свидетельствуют официальные данные, только за тепло, долг украинцев вырос до катастрофических размеров.

В компании «Киевэнерго заявили, что задолженность столичных потребителей за использованную тепловую энергию увеличилась на 437 млн гривен до 5,62 млрд гривен.

Наибольшую задолженность за отопление и горячую воду перед «Киевэнерго» имеют население и ЖЭО столицы — 2,9 млрд гривен (2,1 млрд гривен за отопление, 800 млн гривен за горячую воду) и 826 млн гривен соответственно.

Как писала Politeka, в НАК «Нафтогаз» попытались убедить украинцев, что газ украинской добычи стоит 4900 гривен за тысячу кубов, а с налогами и расходами это составляет нынешние 6900 гривен за тысячу кубов.

Однако журналист Александр Дубинский утверждает, что это «просто нарисованная цифра».

«Если уж НАК хочет нас убедить в том, что мы платим за газ справедливую цену — пусть покажет все составляющие стоимости этого газа. Если в цену включены не только миллионные зарплаты Коболева (Андрей Коболев – глава правления «Нафтогаза», — ред.) и Ко, выдумавших схему ограбления народа — то покажите эти составляющие.  Если в цену входят инвестиции на разведку и добычу новых месторождений — то покажите выполнение этой программы», — заявил он.

Источник: Politeka