Япония выразила протест из-за визита Медведева на Курилы

Япония выразила протест из-за визита Медведева на Курилы

Там считают, что визит премьера РФ на Курилы помешает российско-японскому диалогу

Япония выразила России свой решительный протест в связи с визитом премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова. Об этом сообщает «ВВС Украïна».

Токио подчеркивает, что присутствие Медведева на острове Итуруп оскорбляет чувства японского народа. А японский МИД заявил, что визит премьера РФ на Курилы помешает российско-японскому диалогу.

«Весомость этого визита значительно отличается от поездок других министров. И этот поступок ранит чувства жителей Японии, которые хотят возвращения этих территорий», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, в японском МИД планируют заявить протест по дипломатическим каналам.

Также Министерство иностранных дел Японии рассмотрит вопрос о переносе даты визита своего главы Фумио Кисиды в Россию.

Отметим, глава российского правительства прибыл на остров Итуруп сегодня утром. По информации российских СМИ, там он осмотрел местный аэропорт, посетил рыбоперерабатывающий завод, осмотрел портовый пункт «Курильский» и встретился с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Итуруп».

Напомним, Курильские острова входят в Сахалинскую область России. Южные острова архипелага – Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи – перешли под контроль СССР после окончания Второй мировой войны и теперь оспариваются Японией, которая считает их частью префектуры Хоккайдо.

Как писала Politeka, премьер-министр Японии Синдзо Абэ отказался от приглашения принять участие в параде Победы в Москве 9 мая. Решение было принято с учетом территориального спора с Россией по поводу Южных Курил, а также отсутствия мирного договора между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны.

материалы рубрики
Ибрагимович близок к возвращению в Европу: на шведа претендует суперклуб Спорт
Ибрагимович близок к возвращению в Европу: на шведа претендует суперклуб
Работа за границей: в Европе увеличивают квоту для украинцев, Польша больше не нужна Общество
Работа за границей: в Европе увеличивают квоту для украинцев, Польша больше не нужна
«Прожил» 6 дней: Крымчане решились на отважный эксперимент из-за выбросов Общество
«Прожил» 6 дней: Крымчане решились на отважный эксперимент из-за выбросов
Другие материалы раздела
Похожие статьи