После трагедии в Кемерове многие жители города жаловались на то, что сотрудники МЧС прибыли с задержкой и работали слишком медленно

Спасатель первого класса Андрей Туманов прокомментировал действия своих коллег.

Он говорит, что в день пожара слушал радиопереговоры кемеровских коллег. По словам Туманова, спасатели сделали все по уставу, но у этого пожара есть несколько нюансов.

«К приезду первого пожарного расчета на месте не было никого из представителей администрации «Зимней вишни», даже охраны. Были только зеваки и родственники людей, которые оказались в огненной западне. Именно они подбегали к пожарным и говорили: мол, что вы стоите, бегите скорее вон туда. А другие советовали: нет, бегите не туда, а вот туда», – отметил Туманов.

Он говорит, что администрация ТЦ не предоставила спасателям плана здания, поэтому им пришлось действовать вслепую.

Популярные статьи сейчас

Уехавшая в Россию Лолита рассекретила размер своей пенсии: "А у Аллы Борисовны..."

Счастливый Хименес-Браво решился рассказать о своей девушке: "Когда я первый раз приехал в Украину..."

Машлятина после вылета из "Танців з зірками" высказала Кухар, что думает о ее оценках: «Набросились…»

Олег Винник неожиданно обнародовал фото своей "тайной жены": "Столько всего пережили вместе"

Джамалу подкосила болезнь: певица обратилась к украинцам перед новым эфиром "Танців з зірками"

Показать еще

Туманов заявил, что читал много упреков в адрес спасателей, которые якобы не рванули в огонь, чтобы спасти детей, из-за промедления или страха. Он говорит, что на самом деле все было не так.

«Вы поймите: даже наши специальные костюмы выдерживают только семь секунд прямого пламени, после чего превращаются в золу. Мы же тоже живые люди. Можно, конечно, заскочить в самое пекло, но есть большие шансы, что обратно уже не вернешься», – заявил спасатель.

Также он ответил на критику людей, которые говорили, что пожар нужно было тушить пеной, а не водой. Спасатель утверждает, что в этом случае его коллеги тоже поступили правильно.

«Пена используется только при тушении нефтяных пожаров или при возгорании в случае ДТП. В пене не было потребности», – пояснил Туманов.

Он также отметил, что пожар в ТРЦ тушили как следует, однако спасатели не могли спасти здание.

«Мы имели перед собой бетонную коробку, в которую годами свозили одежду, пенопласт, пластик, синтетику. По сути, это был вещевой рынок. Чего же мы хотели? Простите, но это должно было когда-то случиться. И самое страшное — такое везде, повсеместно, в каждом регионе, каждом городе», – резюмировал Туманов.

Напомним, охрана торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове за несколько дней до трагедии совершила огромную ошибку, которая стоила жизни десяткам человек.

Незадолго до трагедии пожарную сигнализацию в ТРЦ перевели на ручное управление. Об этом заявил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев.

«Я так понимаю, что с 19 марта (пожар произошел 25 марта, — ред.) она начала давать сбои и посылать ложные срабатывания и ее отключили, переведя в ручной режим», — заявил Еникеев.

По словам чиновника, система пожарной безопасности в автоматическом режиме позволяет немедленно включить системы дымоудаления, опустить лифты на первый этаж, переключить все эскалаторы на спуск и разблокировать двери эвакуационных выходов.

Он также отметил, что охрана заведения не выполнила необходимых действий после поступления сигнала о возгорании.

Источник: URA.RU