На Донбассе местным жителям грозит радиоактивное загрязнение

Об этом предупредили в Минобороне.

Военные сооющают, что возможное затопление боевиками шахты «Юнком» в Донецкой области угрожает радиоактивным загрязнением региона.

«В советское время там был проведен подземный ядерный взрыв. Небольшой мощности, но имевший выброс радиоактивных продуктов, которые находятся под землей. В случае, если этот объект будет затоплен, то возможно с этой водой частицы, зараженные в результате ядерного взрыва, могут проникнуть в грунтовые воды и можно только представить, что будет дальше. Это очень опасно», — заявил глава управления экологической безопасности и противоминной деятельности Минобороны Максим Комиссаров.

Представитель министерства добавил, что они пытаются повлиять на данную ситуацию, но пока безрезультатно.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

В "Мастер Шеф" поплатились, поставив у плиты Полякову и Алину Гросу: "Скатились до такого позора"

Пешеход толкнул велосипедиста под колеса грузовика: кадры трагического ДТП в Киеве

"Слава Украине!": звезда российского ТВ не смог сдержать слов из-за игры сборной

Жизнь знаменитого актера оборвалась на глазах у его родственников: "Покойся с миром"

Показать еще

Напомним, измерительные комплексы Украины зафиксировали в воздухе повышение радиоизотопа Рутения-106.

Как сказано в сообщении ГСЧС, в воздухе над Украиной зарегистрировали радиоизотоп Рутения «Рутений-106» в виде аэрозоля.

Так, по данным специалистов, концентрация в Киеве составляет 1-2,2 мБк/м3 (допустимая концентрация данного изотопа составляет 500 мБк/м3ґ). То есть концентрация этого вещества не несет опасности, хотя при нормальных условиях этого изотопа не должно быть вообще.

Отметим, что после взрывов вблизи Калиновки в Виннице проверили уровень радиации. Местные журналисты прошлись по городу с дозиметром.

Так, на площади у «Книжки» штатный прибор показал 0,16 микрозиверта. Для Украины показателем в границах нормы является 0,30 микрозиверта в час.

0,14 микрозиверта в час показали дозиметр у Башни. У фонтана Рошен – 0,09. На въезде в город по направлению к Калиновке – 0,09.

Источник: Politeka