Инициатива вовлечь в процесс обязательного электронного декларирования общественных активистов, представляющих общественные организации, которые борются с коррупцией, напоминает месть чиновников и народных депутатов Украины

Такое мнение в интервью Politeka Online высказал народный депутат Украины, член фракции «Объединение “Самопомич” Роман Семенуха.

Он уверен, именно поэтому представители Европейского Союза и США так негативно отреагировали.

Сегодня, добавляет Роман Семенуха, наши западные партнеры четко понимают, что заставить декларироваться по тем же правилам борцов с коррупцией означает, что часть людей просто уйдут, потому что не выдержат это давление.

«Это сделано с политической целью, чтобы этих людей преследовать, открывать различные производства, создавать им проблемы, чтобы они не могли выполнять свою миссию. Чтобы часть людей отпугнуть, сделать кого-то виновным», — подчеркивает эксперт.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Особый режим с 11 августа: где вводится и что нужно знать украинцам о запретах

Рада готовится продлить мобилизацию и военное положение, что известно о сроках: "К сожалению..."

"Разорвало на куски": новые подробности взрывов в Крыму, люди бегут из своих домов

Ольга Сумская показала, какой тест на украинца теперь на кассе супермаркета: фото

Показать еще

Он также отмечает, что мотивация его коллег по Верховной Раде из других фракций, которые и ввели электронное декларирование для общественных активистов — якобы депутатам нужно время, чтобы наработать качественный законопроект, не выдерживает критики.

Семенуха задается вопросом: «Если украинцам подают тот факт, что теперь, кроме государственных чиновников, представителей органов местного самоуправления, наблюдательных советов и прочих, декларации должны подавать и общественные активисты, как шаг к всеобщему декларированию в обществе, я всегда спрашиваю, почему бы завтра не ввести декларирование для владельцев компаний, ООО, топ-менеджеров, главных бухгалтеров«.

Сам он считает этот шаг более логичным, чем вводить обязательное электронное декларирование для общественных активистов.

Более того, эксперт уверен, что декларации для активистов — это только первый этап, далее последует широкомасштабная кампания по дискредитации, привлечению к ответственности отдельных известных людей, которые представляют те или иные антикоррупционные инициативы.

«Это целенаправленная кампания, которая будет набирать обороты. Это общий тренд. Первый год-два после Революции Достоинства, событий, которые произошли в нашей стране, было ощущение окна возможностей, мы создавали антикоррупционные органы, ввели обязательное декларирование для чиновников», — резюмирует он, отмечая, что Украина впервые получила правоохранительный орган, который является самым эффективным.

Читать материал польностью
Источник: Politeka