Верховная Рада отказалась рассматривать во вторник, 3 апреля, законопроект об отмене нормы, обязывающей представителей общественных негосударственных организаций, занимающихся вопросами противодействия коррупции, подавать электронные декларации

Включение этого вопроса в повестку дня на заседании парламента поддержали только 195 нардепов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Такими действиями нардепы крайне возмутили украинский «Элементарно ребята хотят застолбить место среди антикоррупционеров в случае пролета в предвыборной гонке, как никак теплое местечко…», «Страна увидела очередной фарс», «Заживем теперь», — говорится в комментариях.

Вместе с тем, есть и те, кто не видит проблемы в заполнении деклараций активистами: «А что, активисты такая каста неприкасаемых? Пусть подают и видчитаються по Свои доходы так же, как и чиновники», — пишут в сети.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Зеленский может встретиться с путиным уже в ноябре: в Кремле сделали заявление

Оккупанты приметили новое направление для наступления: разведка Британии узнала, где армия рф хочет прорвать оборону ВСУ

Враг подло ударил по жилым домам на Одесчине, пока все спали: известно количество раненых

Дочь Оли Фреймут похвасталась отдыхом с младшей сестричкой: "Воссоединение с моей..."

Показать еще

Ранее заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив заявил, что депутаты Верховной Рады поставили Украину под угрозу международной позора.

«Альтернатива (отмене электронных деклараций для антикоррупционных активистов) — позор страны на международное арене… Грустно и обидно это», — заявил Шимкив.

Отметим, что 23 марта 2017 парламент внес изменения в ст. 3 закона «О предотвращении коррупции». Президентский законопроект поддержали 268 народных депутатов.

В частности, закон обязывал подавать е-декларации представителей антикоррупционных организаций. Вместе с тем он освобождает военнослужащих рядового, сержантского, старшинского составов, младшего офицерского состава от подачи электронной декларации и обязывает к этому представителей общественных объединений.

Напомним, Еврокомиссия подтвердила намерение выделить Украине очередной транш. Однако, еще не окончательная договоренность о финансировании. Во-первых, выделение Украине денег должны утвердить Европейский парламент и Совет ЕС, а также Украина должна выполнить ряд условий. Главными из которых является возобновление сотрудничества Украины с МВФ и запуск системы автоматической верификации электронных деклараций чиновников, а также отмена экспорта древесины.

Напомним, стало известно, когда Украина может получить очередной транш МВФ. Так, в случае прогресса в проведении реформ Украина может рассчитывать на четвертый пересмотр программы уже к маю 2018 года.

Источник: Politeka