В Украине уже вскоре в обороте появятся новые монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны

Национальный банк в соответствии с политикой оптимизации наличного обращения еще в середине марта представил новые монеты. Они со временем заменят банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обращении.

Нацбанк начинает готовить украинскую банковскую систему к вводу в оборот новых монет. За две недели до их запуска, 12 апреля, регулятор созывает совещание с финансистами, на котором будут обсуждаться ключевые нюансы монетной кампании.

Если ничего не изменится, то новые монеты номиналом 1 и 2 гривны появятся в кассах банков 27 апреля.

В Нацбанке уточнили, что вводить в обращение новые оборотные монеты будут поэтапно. Второй этап состоится позже, монеты номинальной стоимостью 5 и 10 гривны введут в обращение в 2019 – 2020 годах.

Популярные статьи сейчас

Как выглядит муж Стоцкой, чьи дети безумно похожи на Киркорова, семейные фото: "Бедная Настя"

Рекордный скачок доллара, взлет цен и неожиданное обращение Зеленского – главное за ночь

Ужесточение карантина с 28 сентября, кто из украинцев в зоне риска: "В течение следующих 14 дней..."

"Была доброй и светлой девочкой": всплыли детали жестокой расправы над фармацевтом в Одессе, видео

Показать еще

“Украинцы смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами соответствующих номиналов неограниченный период времени — пока монеты постепенно не вытеснят банкноты в обращении. То есть бумажные деньги достоинством 1, 2, 5 и 10 гривны будут в обращении параллельно с металлическими, до последней бумажной гривны”, — пояснили в НБУ.

Необходимость таких перемен регулятор объяснил тем, что железные монеты изнашиваются намного дольше бумажных денег.

Напомним, выпуск НБУ новых монет связан с девальвацией гривны.

Об этом заявил экономист Александр Савченко.

«С момента введения гривна обесценилась в 15 раз и структура цен и денежного оборота уже не соответствует реальности. Изъятие из оборота 1, 2, 5 и 10 копеек, чеканка монет вместо банкнот —  абсолютно правильный шаг.  Это дешевле и монеты более долговечны. В ЕС одна монета, а именно мелкая, 1 цент стоит 32 копейки. То есть самая мелкая монета в ЕС это 32 копейки. А у нас 1 копейка в 32 раза меньше. Это полный нонсенс», — говорит эксперт.

Вместе с тем, он отмечает, что подобные шаги национального регулятора надо было делать четыре года назад, тогда Украина сэкономила бы примерно миллиард гривен.

«Психологически население может воспринимать это как подготовку к очередной девальвации и инфляции. Но это всё зависит от доверия украинцев к монетарной политике Национального банка и экономической политики правительства. Если у нас есть авторитетные люди в банковско-финансовой сфере, которые заявят, что это не так и своими действиями продемонстрируют обратные тенденции, все будет в порядке», — подчеркнул Савченко.

Источник: Politeka