Как русский язык перестал быть инструментом политической борьбы

16:17 25 Августа 2015

«Оппозиционный блок» – под таким псевдонимом в минувшем году принимала участие в парламентских выборах Партия регионов. На выборы в местные органы власти, назначенные на 25 октября, регионалы отправятся под новой вывеской – партии «Наш край». Однако не только частая смена названия бывшей партии власти обращает на себя внимание, но и отказ от одного из главных предвыборных лозунгов, который находился в эксплуатации без малого 15 лет

Речь идет о том месте, которое сейчас занимает в риторике лидеров и политической платформе «Оппозиционного блока» русский язык, бывший предметом спекуляций Партии регионов во время всех выборов в Верховную Раду.

Последний раз Партия регионов участвовала в парламентской кампании три года тому назад. Предвыборная программа «От стабильности – к благополучию», опубликованная на официальном сайте политсилы 1 августа 2012 года, включала обязательный пункт: предоставление русскому языку статуса государственного.

4 августа 2007 года Партия регионов утвердила предвыборную программу для участия в досрочных выборах в Верховную Раду VI созыва. В ней говорилось: «Мы – за предоставление русскому языку статуса государственного языка».

17 февраля 2006 года в парламентской газете «Голос Украины» была опубликована предвыборная программа Партии регионов, которая впервые самостоятельно участвовала в выборах в Верховную Раду V созыва. Документ назывался «Благополучие – народу! Власть – регионам!». В нем нашлось место следующему заявлению: «Мы – за предоставление русскому языку статуса второго государственного языка в Украине».

Отметим, Партия регионов выиграла выборы и в 2006, и в 2007, и в 2012 годах. Казалось бы, логично было оставить такой принципиальный и такой важный для избирателей пункт о статусе русского языка – ведь три парламентские кампании проходили под этим лозунгом. Но нет.

Вот что предложил «Оппозиционный блок» избирателям Партии регионов в 2014 году: «Обеспечить всестороннее развитие украинского языка как государственного». И только после этого – «предоставить возможность общинам определять статус русского и других языков как региональных языков в местах компактного проживания национальных меньшинств».

Кстати, «Наш край» в своей предвыборной программе вообще обходит стороной вопрос языка. Возможно, и зря. Потому что документ написан на суржике. «В нашей громаде будет удобно и уютно всем и каждому», — обещает партия.

Что общего у «Оппозиционного блока» и партии «Наш край» — обе политические силы разместили на своих официальных сайтах, которые ведутся на русском языке, поздравления с Днем Независимости – на украинском. Партия регионов вообще не нашла нужным вспомнить об этом общенациональном празднике.

К слову, успех Партии регионов, которая получила свое окончательное название в 2001 году, в основном зиждился на лозунгах украинских коммунистов и социалистов, партий левого толка. Они, как неформальные правопреемники КПСС, как раз и начали первыми использовать в политической борьбе мифические конфликты, эксплуатировать привычки и фантазии электората родом из СССР.

За счет инертности избирателей, которые легко покупались на несбыточные обещания повернуть колесо истории, а также благодаря мощной медийной поддержке со стороны РФ, которую получала в первую очередь, КПУ всегда входила в число победителей парламентских выборов и впервые уступила первое место в 2002 году «Нашей Украине». Избирательный блок Виктора Ющенко преподносился и в украинских провластных СМИ, и в российских медиа как националистическая политическая сила, которая среди прочего является угрозой всем, кто разговаривает на русском языке.

И Партия регионов не стала изобретать велосипед, а взяла на вооружение коммунистические лозунги: русский язык, дружба с Россией на все времена. И три подряд парламентские кампании, которые завершились победой регионалов, показали правильность избранной стратегии.

Но в 2014 году, после поражения Партии регионов и ее сателлитов (КПУ), которое они потерпели вне стен парламента, политический ландшафт в Украине кардинально изменился.

О чем это говорит: вопросы языкознания в программах политических партий, которые заявляли о братстве народов и необходимости крепить дружественные связи с Россией, отпали за ненадобностью. Значит, борьба за симпатии избирателей меняет направление, перемещаясь от сердца к желудку, – больше экономики, меньше политики. И на каком языке ведется борьба за власть, не суть важно. А на всех разговорах о дискриминации русского языка поставлен крест – и что примечательно, сделано это руками тех политических сил, которые разыгрывали эту карту последние 15 лет.

16:17 25 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости