Россия потратит на санацию проблемных банков 1 трлн руб. до конца года

18:21 25 Августа 2015

Standard & Poor S&P

Банкротства банков в России, вероятнее всего, продолжатся во второй половине 2015 года

До конца года на санацию проблемных банков в Российской Федерации может понадобиться до 1 трлн рублей. Однако данные меры могут не остановить рост кредитных рисков банков-санаторов, считает S&P, передает РБК.

Читайте также
Сможет ли Россия уговорить Евросоюз снять санкции

«Банкротства банков в России, вероятнее всего, продолжатся во второй половине 2015 г. и в 2016 г., поскольку ситуация в экономике остается достаточно сложной, а Банк России продолжает расчистку банковского сектора», — пишут авторы обзора аналитики S&P Ирина Велиева и Екатерина Марушкевич.

Центральный банк продолжит широко использовать механизм санации проблемных банков, чтобы удержать на уровне доверие к банковскому сектору. В рамках санационных мер через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) будет предоставляться фондирование банкам-санаторам.

«Объем государственной поддержки, используемой в целях финансового оздоровления (с начала применения этого механизма в конце 2008 г.), может достичь 1 трлн. руб. до конца 2015 г.», — говорится в аналитическом обзоре S&P.

Несмотря на краткосрочную выгоду, в перспективе санация банковского сектора может негативно сказаться на кредитоспособности самих банков-санаторов. Особенно будет тяжело тем из них, чьи активы сопоставимы с размерами проблемного банка. Ситуация усугубится, если оценка реального финансового состояния санируемого банка окажется неверной.

«Риски, которым подвергаются банки-санаторы, могут быть очень высокими и в конечном итоге перевесить выгоды, оказав, таким образом, негативное влияние на кредитоспособность банков-санаторов», — считают аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s.

Как ранее сообщалось, Россия недосчиталась более $150 млрд вследствие западных санкций. В то же время поток иностранных инвестиций в Россию сократился на 70%, до $21 млрд.

18:21 25 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости