Политика

Украина наконец разорвет важный договор с РФ, но не полностью

Украина наконец разорвет важный договор с РФ, но не полностью

Президент Украины Петр Порошенко внесет на рассмотрение Верховной Рады одностороннее расторжение отдельных положений Большого договора между Украиной и Россией

Об этом он объявил во время выступления на Киевском форуме.

«Мною будет внесен на рассмотрение украинского парламента проект закона о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией в части действия этого договора, которая не совместима с национальными интересами государства и реализацией нашего украинского права на самооборону», — сказал глава государства.

Он отметил, что такая возможность дается нам международным правом.

«И уже никто не спорит с тем, что из-за отказа Кремля прекратить агрессию против Украины отдельные статьи базового договора стали одиозными анахронизмами, — добавил Порошенко.

Речь идет о статьях о стратегическом партнерстве между Украиной и РФ или положения о двустороннем сотрудничестве в сфере военного и военно-технического сотрудничества или сотрудничество с Россией по обеспечению государственной безопасности Украины.

Однако некоторые положения Договора останутся в силе.

«Почему нельзя отменять этот Договор? Мы только приостанавливаем действие отдельных статей. Являются важными для Украины положения, в которых стороны уважают территориальную целостность, подтверждают незыблемость границ. В соответствии с нормами международного права, эти положения Договора остаются в силе независимо от будущего аннулирования Советом отдельных положений», — отметил Петр Порошенко.

Отметим, ранее замглавы МИД Елена Зеркаль заявила, что наша страна не разорвет Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

Напомним, Кабмин прекратил действие Программы экономического сотрудничества РФ и Украины на 2011-2020 годы, которую в свое время разработали на исполнение решения тогдашних президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

Документ предусматривал развитие тесного сотрудничества двух государств во многих сферах. По сути, это план действий, который должен был подкреплен дополнительными законами, соглашениями, договорами и прочее.

Украинцы в сети раскритиковали правительство за то, что власти решились на такой шаг только спустя четыре года после начала российской агрессии на территории Украины.

Источник: Politeka

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Присоединяйтесь:
Последние новости: