Как зарождается Эль-Ниньо и чем аномалия угрожает земному климату (инфографика)

16:20 26 Августа 2015

Рождение Эль-Ниньо показано на одном графике

Издание The Economist опубликовало исследование, в котором рассматривается вопрос формирования грозного климатического явления — Эль-Ниньо. Оно имеет значительное влияние на погоду во всем мире. В частности, отмечается, что Эль-Ниньо представляет собой природную аномалию, которая возникает при взаимном влиянии Тихого океана и теплых пассатов.

Это взаимодействие приводит к потеплению и охлаждению экваториальной части Тихого океана, что в свою очередь влияет на погоду в других регионах мира. На данной картинке отображены основные этапы формирование природного явления.

Эль Ниньо

 

Процесс берет начало на поверхности воды в экваториальной части Тихого океана. Двигаясь на запад к Филиппинам и Малайзии, пассаты нагреваются на солнце, образовывая бассейны с теплой водой. При этом изменение направлений ветров вызывает дожди и шторм от побережья Африки до Индонезии.

По мере того как теплая вода уходит вместе с ветрами на восток, более холодная из глубин океана выступает в западной его части.

В то время как бассейн из теплой воды расширяется, поверхность океана поднимается. Это означает, что в экваториальной части поверхность Тихого океана на 30 см выше, чем в его восточной части. Когда пассаты меняют направление, гигантский поток воды начинает с силой расширяться. Влияние этого расширения и есть сущность Эль-Ниньо.

Двигаясь на запад, поток теплой воды разрушается, в результате чего образуется циклон. Поток теплой воды направляется к Африке, рождая Эль-Ниньо.

При этом Эль-Ниньо оказывает огромное влияние на климат в разных регионах мира и даже на здоровье людей. Согласно «Википедии», Эль-Ниньо наиболее выражен в Южной Америке. «Обычно это явление вызывает теплые и очень влажные летние периоды (с декабря по февраль) на северном побережье Перу и в Эквадоре. Если Эль-Ниньо сильно, оно вызывает сильные наводнения», — говорится в тематической статье. В то же время в центре Чили может наблюдаться мягкая зима с большим количеством дождей, а в Перу и Боливии иногда происходят необычные для этого региона зимние снегопады. Антарктика при этом покрывается большим количеством снега и льда, при этом растет давление и становятся теплее. В Северной Америке, как правило, зимы становятся теплее на Среднем Западе и в Канаде.

Также ученые связывают с Эль-Ниньо с циклами возникновения эпидемий. В частности, при появлении Эль-Ниньо учащаются вспышки малярии, лихорадки денге и других заболеваний.

В последний раз большой Эль-Ниньо наблюдался в конце 2006, начале 2007 гг., в результате чего возникла засуха, вызвавшая скачок цен на продовольствие в Африке.

16:20 26 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости