В Раде могут изменить законодательство относительно перерасчета пенсий для определенных категорий людей и профессий

Парламентский комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендовал Верховной Раде в законопроекте № 7406 определить порядок перерасчета пенсий для научных работников, журналистов, работников органов местного самоуправления и государственных служащих.

В частности, законопроектом предусмотрено сохранение за лицами, которым назначена пенсия до вступления в силу Закона № 2148-VIII (11 октября 2017 года), права на перерасчет пенсии на тех основаниях, которые действовали на момент выхода на пенсию, в том числе в случае повышения размера заработной платы работающим лицам соответствующих категорий.

Также документ предлагает сохранить для журналистов государственных и коммунальных СМИ, должностных лиц местного самоуправления право на перерасчет пенсии в порядке, предусмотренном для государственных служащих.

Пенсия

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Участник шоу "Маска" нарушил правила, разозлив Полякову и Дзидзьо: "Пусть вылетает..."

63-летняя Мадонна в прозрачном топе похвасталась новой татуировкой: "Представьте себе..."

В Польше нашли тело врача из Украины, который работал на стройке ради семьи: "У него сын серьезно болен"

Украинцы массово останутся без пенсий в 2022 году: как ужесточатся правила по стажу

Показать еще

Перерасчет таких пенсий планируется осуществить исходя из сумм заработной платы, на которые начисляются страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование работающего служащего (работника) соответствующей должности и ранга (для госслужащего) на момент возникновения права на перерасчет пенсии.

Проектом предусматривается, что Кабмин определит условия и порядок перерасчета пенсий таким лицам.

Члены профильного комитета во время обсуждения высказали замечания относительно того, что реализация законопроекта потребует дополнительных расходов из бюджета Пенсионного фонда и приведет к увеличению расходов Госбюджета, чего в пояснительной записке к проекту инициаторы не отметили.

Напомним, в Кабинете министров Украины объяснили, что изменилось для пенсионеров с 1 апреля. Так, по словам заместителя министра социальной политики Николая Шамбира, в апреле работающие пенсионеры могут получить прибавку к пенсиям.

В частности, уточнил он, 1 апреля вступило в силу одно из нововведений закона №2148 – автоматический перерасчет пенсий работающим пенсионерам.

Источник: ЮрЛига