Почему президент Египта делает ставку на мегапроекты

18:06 26 Августа 2015

egypet_as_sisi

В начале августа президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подписал указ об открытии «Нового Суэцкого канала». Этот проект, как и запланированное строительство новой столицы страны, призван показать, что в истории Египта «начинается новая эпоха». Politeka объясняет, почему экономические перспективы страны не столь прочны – как, впрочем, и электоральное будущее ее президента, – пока не последуют реальные изменения

Поражая воображение

6 августа в Египте торжественно открыли второе русло Суэцкого канала. Все прошло чинно: сначала документальный фильм о строительстве, потом подписание указа, торжественная речь, первое судно, авиашоу и т. д. Правительство сделало этот день национальным праздником, и Каир пустился в пляс с национальными флагами и портретами ас-Сиси. На той самой площади Тахрир. Ничего странного в этом нет – Суэц для египтян служит своего рода сакральным символом. Одного из самых почитаемых президентов в истории Египта – Гамаля Абделя Насера – вспоминают не в последнюю очередь за то, что он национализировал канал.

Казалось бы, наконец благополучие пришло на землю египетскую. Но нет, пока проблемы те же. И даже появляются новые вроде войны с ИГИЛ на Синайском полуострове. Очевидно, что такие грандиозные проекты (и все, что их сопровождает) призваны поднять патриотические настроения египтян. Действительно, в день открытия канала армия Египта, сражающаяся с джихадистами, получила новую порцию народной поддержки.

Но давайте по порядку. Новое русло расположено параллельно старому, но имеет существенно меньшее время прохода судов – не 18, а 11 часов. Пока только на небольшом 35-километровом участке организовано  двустороннее движение. Но среднее время ожидания по каналу все равно должно сократиться в четыре раза, а пропускная способность возрасти с 49 до 97 судов в сутки.

Читайте также
Скромное обаяние египетских генералов

Канал вырыли более чем оперативно. Строительство начали ровно год назад. Хотя изначально планировали потратить пять лет, а чуть позже намеревались уложиться в три года. Работали там не только иностранные компании, но и египетские солдаты. Что интересно, проект, который стоил государству более $8 млрд, выполнен не просто за счет налогоплательщиков – средства привлекли от продажи пятилетних гособлигаций на 61 млрд египетских фунтов. Сертификаты с доходностью в 12% годовых раскупили за восемь дней. Очевидно, что граждане рассчитывают не только на личный доход, но и на рост экономики. Президент наобещал $100 млн к ВВП в год, что равно 0,04%.

Еще один мегапроект – новая столица стоимостью $45 млрд. Без какого-либо предварительного общественного обсуждения ас-Сиси в марте заявил, что Египту нужен новый главный город. Ведь Каир перенаселен, имеет плохую инфраструктуру и т. д. Сразу же начали строить дорогу к новому городу без названия, который должен расположиться в 45 км от нынешней столицы. Планы и цифры снова-таки поражали воображение и даже граничили с абсурдом. Так, первый этап, который состоит в переносе правительственных учреждений, собирались завершить за пять-семь лет. В новом городе должен также расположиться самый большой в мире сад и парк развлечений. Но не была предоставлена главная информация – кто заплатит. Скорее всего, снова налогоплательщик. До сих пор известно только о сотрудничестве с компанией Capital City Partners Мохамеда Алаббара из ОАЭ, а также о том, что Египту будет принадлежать только 24% новостроя. Да и пока непонятно, как правительство планирует обеспечить прибыльность проекта. Корреспондент New York Times в Каире и вовсе утверждает, что договор о сотрудничестве с инвесторами застопорился или даже провалился.

Мифы нового времени

Суэцкий канал является вторым источником дохода страны. После туризма, конечно. За последнее десятилетие удалось выручить почти $47 млрд. Прогнозы финансовых дивидендов от открытия нового русла разнятся. Официальный от администрации канала гласит, что годовой доход страны к 2023-му вырастет в 2,5 раза – до $13,2 млрд. Международная федерация судоходства ожидает только 30% роста в течение 10 лет. Сейчас число судов, которые проходят по каналу, на 20% меньше, чем это было до мирового финансового кризиса 2008 года. И только на 2% больше, чем десятилетие назад.

Сейчас даже старое русло загружено не полностью. Одна из причин – падение закупок сырья Китаем. Вторая – снижение интереса к нефти стран Персидского залива со стороны США и Европы. А ведь углеводороды составили примерно пятую часть грузов, которые прошли через Суэц в прошлом году.

Читайте также
Что Саудовская Аравия хочет получить от войны в Йемене

Еще одно заявление из разряда фантастики – миллион рабочих мест, который надеются получить за счет создания промышленных зон вблизи канала. По сути, к 2030 году Суэц хотят сделать логистическим центром. Но вот проблема – пока инвесторы не спешат бежать в страну из-за не самой лучшей ситуации в сфере безопасности. А такой неблагоприятный период длится уже несколько лет. Задача правительства – наполнить бюджет, не отпугнув при этом иностранные вложения. Президент пытается решить эту проблему сокращением субсидий на питание и электроэнергию, а также повышением налогов. Последнее уже вызвало недовольство местного бизнеса. Правда, подоходный налог, наоборот, был снижен на 7% — до 23%, что также можно считать еще одним приглашением для инвесторов от ас-Сиси.

В случае с новой столицей ас-Сиси, опять же, пытается получить электоральные дивиденды благодаря красивой обертке. В Египте еще с начала 1970-х строили новые города в пустыне, но они до сих пор не заполнены. Обычно основная проблема таких проектов в том, что население просто не может себе позволить купить там жилье. Вряд ли станет исключением и новая столица. В Новом Каире, который является частью Каирской агломерации, только 20% недвижимости было рассчитано на средний класс и малообеспеченных. Еще 60% — на более обеспеченных представителей среднего класса. И последние 20% – для богачей. Это явно не отвечает социальной градации Египта.  Налицо провальное финансовое планирование, и пока нет оснований считать, что в этот раз его провели лучше.

Другие проблемы – отсутствие в новых городах рабочих мест, плохое расположение, неналаженное транспортное сообщение и непривычные для египтян строгие правила ведения бизнеса. Например, Эль-Ашир-мин-Рамадан (с египетского – Город 10 Рамадана) расположен всего в 55 км от Каира, но все равно наполовину пустует. В комментарии изданию Financial Times эксперт по застройке Египта Дэвид Симс сказал, что по всей стране пустуют 28% жилья. По переписи 2006 года общая популяция приблизительно 20 городов-новостроев не превышала 800 тыс. Последняя и, возможно, главная проблема строительства очередного города – обеспечение водой и энергией. Новая столица а-ля Дубай попросту может высосать из старого Каира все ресурсы. И не будем забывать, что в первую очередь прописку сменят столичные чиновники. Чем не шанс себя оградить от нелицеприятной каирской толпы и ее митингов.

Закулисье

Читайте также
Готов ли Израиль к войне с Ираном

В это время коррупция не утихает. Низар Манек и Джереми Ходж, которые ранее провели расследование, в статье для Foreign Affairs пишут, что египетская антикоррупционная служба ACA (Administrative Control Authority), как и органы схожей компетенции, имеет тесные связи с правительством. В частности, в службе работает сын президента ас-Сиси – Мустафа. Издание утверждает, что еще при предыдущем президенте Мохаммеде Мурси отдельные правительственные структуры спрятали на счетах Центробанка Египта и других государственных банков не менее $9,4 млрд госсредств. Многие счета фигурировали как «специальные средства» Министерства внутренних дел и ACA. Растратили их на рубеже 2012-2013 гг., как раз после свержения военными Мурси. Тогдашний президент-исламист и не имел доступа к этим счетам – с армией они так и не смогли поделить власть.

В декабре прошлого года правительство объявило начало новой серии мер по «борьбе с коррупцией». Но, по сути, пока большинство органов никому не подотчетны и тесно связаны с правительством, за кулисами будет процветать коррупция и растрата государственных средств. Даже глава Центральной аудиторской организации (CAO) – единственного органа, который вроде бы выступил против порядков в ACA, Министерстве внутренних дел, Службе общей разведки аль-Мухабарат и других – утверждает, что администрация президента и военные чисты перед законом.

Выводы

Итак, военные парады, национальные праздники, грандиозные проекты, мобилизация населения на противостояние врагу и коррупция. Некоторые египтяне и правда купились на фокусы ас-Сиси. Но большая часть все еще видит отсутствие структурных изменений. Правда, пока президент не исчерпал кредит доверия даже либеральной части населения, полученный для борьбы с радикальным исламизмом в особе «Братьев-мусульман» и ИГИЛ. Пока эта угроза остается реальной, ас-Сиси  будет для египтян меньшим из зол.

18:06 26 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости