Удар по Сирии: угрозы США, истерика РФ и новые кадры

Удар по Сирии: угрозы США, истерика РФ и новые кадры

Армия США, Великобритании и Франции нанесла ряд авиаударов в Сирии

14 апреля вооруженные силы западных стран сбросили крылатые ракеты на научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия возле Хомса и находящийся неподалеку командный пост.

Об этом сообщил президент США Дональд Трамп, который выступил с экстренным заявлением.

«Недавно я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести точные удары по целям, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада», — отметил он.

Трамп подчеркнул, что США продолжат действовать до тех пор, пока Сирия не прекратит использовать химическое оружие. Президент США также отметил, что Соединенные Штаты не намерены пытаться получить постоянное присутствие в Сирии.

Чуть позже Трамп сказал, что Великобритания и Франция также участвуют в операции.

«Сейчас идет совместная операция с вооруженными силами Франции и Соединенного Королевства. Мы благодарим их обоих», — добавил он.

Министр обороны США Джеймс Мэттис в специальном обращении заверил, что удары наносились точечно во избежание гражданских потерь.

«В 9 вечера США, Франция и Великобритания вместе ударили по сирийским объектам, связанных с производством химоружия, первой целью была лаборатория химоружия», — заявил он.

Мэттис также уточнил, что этот авиаудар был в двое сильнее прошлогоднего удара по сирийской авиабазе. Тогда причиной авиаудара также послужила химатака на мирное население в Сирии.

По разным данным, Штаты выпустили 46 Tomahawk.

Видео, как французские самолеты отправляются в Сирию, опубликовано Елисейским дворцом в Twitter.

В тоже время Дамаск не остался без ответа. Так, сирийская армия сбила 13 ракет в районе города Кисва, расположенного к югу от Дамаска. Видео работы сирийского ПВО также попало в Twiitter.

По словам председателя Объединенного комитета начальников штабов США генерала Джозефа Данфорда, США не сообщали РФ, какими будут цели во время авиаударов. На данный момент о пострадавших россиянах во время бомбардировок, не сообщается.

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов прокомментировал ракетный удар США по Сирии.

«Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них — на Вашингтоне, Лондоне и Париже. Морального права обвинять другие страны у США — обладателя крупнейшего арсенала химоружия — нет», — заявил Антонов.

Напомним, Россия продолжает отрицать свою причастность к химической атаке в Сирии, в результате которой погибли десятки людей.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что располагает «неопровержимыми доказательствами» того, что химическая атака в Сирии является постановкой врагов России.

«У России есть неопровержимые данные, что инцидент в сирийской Думе был постановкой, организованной спецслужбами одного из русофобских государств», — заявил Лавров.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Никогда так не делайте: что Трамп сказал в обращении к Ирану В мире
Никогда так не делайте: что Трамп сказал в обращении к Ирану
Так страшно: прохожих расстреляли на улице, много пострадавших В мире
Так страшно: прохожих расстреляли на улице, много пострадавших
Люди Путина везде: выяснилось, что на Кремль работают европейские дипломаты и политики В мире
Люди Путина везде: выяснилось, что на Кремль работают европейские дипломаты и политики