Заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции и советник главы МИД назвали договор о дружбе с Россией — целостным текстом

Елена Зеркаль и Тарас Качка объяснили, что все положения в этом договоре тесно взаимосвязаны между собой, что затруднят отмену действия одного из них.

Специалисты считают, что можно прекратить отдельные положения международного договора, если эти отдельные положения можно отделить от остальных положений договора, которые будут сохранять силу. История Договора о дружбе показывает, что это не набор автономных вопросов, а целостный текст, в котором все положения взаимосвязаны.

В тексте Договора также отмечается, что Комиссия по международному праву на протяжении многих лет работает над вопросом влияния на договоры вооруженных конфликтов.

Леонид Кучма и Борис Ельцин
Леонід Кучма і Борис Єльцин, колишні голови України та Росії, які уклали Договір про дружбу в Києві, 31 травня 1997 року

В статье Зеркаль и Качки говорится о том, что, как исключение, можно прекратить только те нормы, которые можно отделить по сути и если они не были критически важными для предоставления государством согласия на обязательность договора в целом, и, главное, если продолжение выполнения других положений договора не будет несправедливым.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева не смогла сдержать эмоций из-за трагедии с близким другом: «Пока жива, буду…»

Муж Пугачевой Галкин сообщил о большой трагедии, ушел близкий человек: "Большая утрата"

Экс-звезда "Орла и решки" показала 16-летнюю дочь от Алана Бадоева: "Красота передается по наследству"

Судья "Мастер Шеф" Мартыновская показала свою дочь-модницу от мужа, с которым развелась: «Ой, красивая, класс»

Штраф до 8 тысяч гривен: украинцев ждет новый запрет с 10 декабря, подробности

Показать еще

По мнению авторов, представленный в 2015 году законопроект №0005, которым предлагалось отменить действие отдельных положений Договора, этим критериям не соответствовал.

Авторы убеждены, что потеря силы всего Договора о дружбе не повлияет на урегулированные в других договорах вопросы, в частности, относительно границ.

Представители МИД подчеркивают, что Договор о дружбе с Россией «исчерпал себя во всех возможных смыслах».

12 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что предложит Верховной Раде прекратить действие отдельных положений договора о дружбе с Россией, которая уже 4 года ведет политику военной агрессии против Украины, и выйти из всех уставных органов СНГ.

МИД считает, что продолжение такого договора нецелесообразно.

В правительстве объясняли, что договор о дружбе и сотрудничестве с РФ до сих пор действует, так как Россия в нем признает территориальную целостность Украины.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан в Киеве, 31 мая 1997 года,президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом Российской Федерации Борисом Ельциным. Верховная Рада Украины согласовала договор законом N 13/98-ВР от 14 января 1998 года.

Текст документа гласит, что договор заключается на 10 лет с возможностью продления.

Источник: Politeka