В Украине закрыли уникальный факультет, выпускник которого может первым полететь на Марс

В Украине закрыли уникальный факультет, выпускник которого может первым полететь на Марс

В Украине ликвидировали единственный факультет авиационных и космических систем

Об сообщил эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский.

Речь идет о факультете Киевского политехнического университета, который в народе называли ФАКСом, он выпускал специалистов ракетно-космической отрасли Украины.

«Недавно отмечали профессиональный праздник работников ракетно-космической отрасли Украины … а незадолго до того в НТТУ «КПИ» ликвидировали единственный факультет, который выпускал специалистов этой отрасли — Факультет авиационных и космических систем!», — написал Андрей.

Журналистам в КПИ уже подтвердили эту информацию, но причины ликвидации факультета там не озвучили. Сам Павловский пишет, что решение вынес ректор и административный совет.

«Моя дочка мечтала строить ракеты. Даже хотела поступать на этот факультет. Но подумали о перспективах в Украине и решили поступать на ФИВТ», — комментирует пост Павловского Марина Прощенко.

«Как нам не везет. Это ужас. Недавно ушел на небо Леонид Каденюк. А какие у него были не просто мечты, но и планы Украины и развития космической отрасли! Без боли невозможно думать», — соглашается Ольга Ковтун.

Отметим, все это происходит на фоне необычайного бума в космической отрасли, где наши специалисты могли понадобиться. Стоит хотя бы вспомнить деятельность Илона Маска и его проектов запуска Tesla или Falcon 9.

Также можно вспомнить долгоиграющий международный проект Mars One, целью которого является колонизация Красной планеты. Из 200 тысяч человек со всего мира, которые изъявили желание лететь на Марс, отобрали 660, из них, после собеседования — сотню. В этой сотне есть и украинец — инженер Сергей Якимов.

Который, к слову, закончил как раз этот самый факультет авиационно-космических систем (КПИ). Недавно украинские журналисты задали ему вопрос о возможностях Украины в космической сфере.

Сергей Якимов

«Мой личный опыт показывает что ситуация – не очень. Работа есть, люди работают. Редко где можно встретить такие условия, где хочется работать. В тех местах где я работал, зарплата не позволяла человеку жить. Люди подрабатывали на стороне, чтобы была возможность работать в космической сфере, поддерживать себя финансово. Я не знаю как сейчас, но когда я работал – финансовая ситуация была далекой от наилучшей», — отвечал он.

Источник: Politeka

материалы рубрики
«Я — ватник»: скандал с привязанным к столбу черниговцем набирает обороты, за дело взялась полиция Регионы
«Я — ватник»: скандал с привязанным к столбу черниговцем набирает обороты, за дело взялась полиция
В «ЛНР» произошло жуткое ЧП, погибло много террористов: первые подробности Происшествия
В «ЛНР» произошло жуткое ЧП, погибло много террористов: первые подробности
Над оккупированным Донбассом заметили огромный флаг Украины: яркие фото Общество
Над оккупированным Донбассом заметили огромный флаг Украины: яркие фото